
Manter os níveis de glicose estáveis ao longo do dia pode ser o segredo para ter mais energia, foco e disposição. Essa é a principal orientação de Jessie Inchauspé, bioquímica conhecida mundialmente como "a deusa da glicose", que conquistou mais de 5 milhões de seguidores no Instagram com suas dicas práticas sobre alimentação e saúde metabólica.
Autora do best-seller "Glucose Revolution", Inchauspé revelou em entrevista à Vogue francesa seus hábitos alimentares para manter a glicemia sob controle. Descubra como aplicar essas estratégias no seu dia a dia.
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Evitar picos de glicose no sangue traz benefícios diretos para o bem-estar, incluindo:
- Mais energia sustentada ao longo do dia;
- Melhor concentração e desempenho cognitivo;
- Controle do apetite e redução da fome excessiva;
- Estabilização do humor e redução da irritabilidade.
Café da manhã: a base de um dia com mais disposição
Para Jessie Inchauspé, o café da manhã é fundamental para estabelecer um padrão glicêmico saudável. A nutricionista Juliana Andrade confirma o fato.
"O café da manhã atua como uma 'reposição estratégica' de energia, contribuindo para a estabilização da glicemia".
Segundo a "Deusa da Glicose, o café da manhã ideal inclui:
- Proteínas de qualidade: ovos, iogurte grego, tofu ou sobras de carne do jantar;
- Gorduras boas: manteiga, queijo feta, abacate;
- Vegetais frescos: tomate-cereja, folhas verdes, pimentões.
Quando o tempo é limitado, Inchauspé sugere uma versão simplificada, com iogurte grego natural e uma colher de sopa de manteiga de amendoim sem açúcar. Já as bebidas recomendadas são o clássico café, por ser uma fonte natural de energia, mas que deve ser consumido com moderação, e alternativas como chá verde, guaraná natural ou erva-mate.
O grande vilão é o açúcar refinado pela manhã
"A ciência nos mostra que, se você comer açúcar pela manhã, terá um grande pico de glicose, e o dia inteiro será só desejo e fadiga", alerta Jessie Inchauspé.
A nutricionista Juliana Andrade explica que após o jejum noturno, o organismo está com níveis baixos de glicose. Consumir açúcar na primeira refeição pode:
- Provocar picos abruptos de glicemia;
- Estimular liberação excessiva de insulina;
- Causar "hipoglicemia de rebote";
- Gerar fadiga, irritabilidade e mais fome.
Chave está nos lanches inteligentes ao longo do dia
Durante o dia, a tentação por snacks açucarados como bolos e biscoitos é maior pela praticidade, mas a especialista sugere algumas alternativas nutritivas e eficientes, como:
- Pão de fermentação natural no lugar de biscoitos industrializados;
- Manteiga de amendoim natural em vez de geleias açucaradas;
- Iogurte natural com frutas vermelhas congeladas substituindo versões adoçadas.
Outra dica de ouro de Jessie Inchauspé é uma prática simples, mas poderosa: caminhar por 15 minutos após as refeições. Este hábito é capaz de reduzir significativamente a resposta glicêmica do organismo, ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis.
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