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Casquinha apresenta o mesmo sabor da tradicional

O bolsista de Iniciação Científica Paulo Chada trabalhou na elaboração de uma casquinha de sorvete também feita a partir da farinha da pupunha.  Paulo Chada e Yasmin Nóvoa foram orientados pela professora Luiza Helena Meller da Silva. A casquinha de sorve

O bolsista de Iniciação Científica Paulo Chada trabalhou na elaboração de uma casquinha de sorvete também feita a partir da farinha da pupunha. Paulo Chada e Yasmin Nóvoa foram orientados pela professora Luiza Helena Meller da Silva. A casquinha de sorvete também não contém glúten e não apresenta sabor muito diferente do da casquinha tradicional.

Segundo os pesquisadores, esses resultados contribuem para que a pupunha do tipo Vaupés, rejeitada na forma de consumo tradicional do paraense, possa ser valorizada e redirecionada no mercado consumidor. “É uma questão de mostrar que essa matéria-prima apresenta qualidade e deve ter seu plantio continuado. Então, essa é uma resposta que a academia procura fornecer à sociedade”, diz Marlia Pires.

A pesquisadora afirma que a pupunha tem uma produção bastante vasta na região, em razão da comercialização do palmito, bastante conhecido dentro e fora da Região Norte. O mesmo não acontece com o fruto da pupunha. “É um fruto típico da Região Amazônica, que não é muito conhecido no restante do País, e essa é uma forma de divulgar o potencial da pupunha”, afirma.Atualmente, a pesquisa continua fomentando novos estudos, mantendo a parceria com o Centro de Ciência e Tecnologia da UFSC. O trabalho está em fase de registro de patente, consequência positiva dos resultados encontrados nas análises da pupunha e dos processos aos quais foi submetida.

As conclusões da pesquisa podem possibilitar aos empreendedores uma alternativa de comercialização dessa variedade de pupunha. “Nós visamos a um material que possui boa produtividade e poderia atender o pequeno e médio setor de produção. Essas informações disponibilizadas facilitam futuras parcerias entre mercado e Universidade”, afirma o pesquisador Antônio Manoel.

(Com informações da Ascom/UFPA)

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