Sejam barulhentos ou silenciosos, um alívio ou um constrangimento, os puns fazem parte do cotidiano de qualquer pessoa. Em média, cada pessoa solta de 10 a 20 peidos por dia, que podem passar despercebidos pelas narinas ou deixar um quarto inabitável pelo mau cheiro. Mas, afinal, o que determina o quanto irá feder um pum?

Segundo cientistas da universidade de Monash, na Austrália, o grande vilão do pum é a proteína. Os pesquisadores analisaram a composição do cocô de diversos participantes, que tinham dietas diferentes, algumas ricas em proteínas (como carne, ovo e leite), outras em carboidratos (pães e cereais) e outras em fibras (vegetais, legumes e frutas).

Foi identificado que o responsável pelo mau cheiro da flatulência é o sulfato de hidrogênio, que pode se transformar em dióxido de enxofre. A pesquisa notou que nos cocôs de quem comia muita proteína tinha uma concentração sete vezes maior da substância do que o encontrado em quem comia carboidratos. Assim, as dietas fits, como frango com batata doce ou dezenas de ovos, podem dar resultado na academia, mas também produzem os piores puns.

Já a dieta em fibras cria uma relação curiosa no organismo. Esse tipo de alimento contribuem para a fermentação das bactérias intestinais, aumentando a produção de gás e, por consequência, o número de puns. Entretanto, as fibras prejudicam a produção do sulfeto de hidrogêncio, eliminando o odor. Se peida mais, porém sem agredir as narinas de ninguém.

(Com informações da Super Interessante)

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