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Espuma da cerveja dá barriga? Qual a quantidade ideal?

Você prefere cerveja ou chopp com muita espuma, equilibrada ou praticamente nenhuma? E o que é a espuma da cerveja, você sabe?Já que hoje é dia de "sextar", saiba logo que cada gota da cerveja tem uma grande quantidade de CO2 (dióxido de carbono), que fic

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Imagem ilustrativa da notícia Espuma da cerveja dá barriga? Qual a quantidade ideal? camera Reprodução

Você prefere cerveja ou chopp com muita espuma, equilibrada ou praticamente nenhuma? E o que é a espuma da cerveja, você sabe?

Já que hoje é dia de "sextar", saiba logo que cada gota da cerveja tem uma grande quantidade de CO2 (dióxido de carbono), que fica dissolvida sob a pressão dentro da garrafa. Quando a garrafa é aberta, tirando a pressão exercida no líquido, o gás se expande e passa a ocupar um volume muito maior. Então, as bolhas se unem com moléculas de proteína e vão subindo para a superfície.

O acúmulo das bolhas forma o colarinho da cerveja. Conforme as bolhas vão se dispersando no ar, o colarinho vai se desfazendo. Como se tratar de um gás, portanto, a espuma não é responsável por "dar barriga".

Ok ok, amas para que a espuma serve? Por incrível que pareça, ela é fundamental: tem como função criar um bloqueio entre o líquido e o ar, contribuindo para que a temperatura permaneça estável e mantendo os conjuntos de aroma e sabor, fazendo com que durem mais. Outro trabalho da espuma da cerveja importante de destacar é a capacidade de impedir que a cerveja tenha contato com o oxigênio, evitando que a bebida oxide, o que dá um gosto ruim.

Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida. Por esse motivo, um chopp servido sem espuma vai oxidar mais rapidamente, ganhando amargor com o passar dos minutos.

QUAL A QUANTIDADE IDEAL?

As características da espuma variam de acordo com o estilo da cerveja, do copo e da maneira que foi servido. Cervejas de trigo, como uma Weizen, produzem bastante creme com mais facilidade. Cervejas mais alcoólicas, como a Old Ale, tem uma presença mais breve da espuma.

A maneira como é servida a cerveja ou o chopp também interfere na formação do "creme", como também é chamada a espuma. Quanto mais distante está a garrafa do copo, maior será o impacto da bebida no copo, contribuindo para ter mais espuma. Quando se inclina a garrafa e coloca o líquido lentamente, permitindo que a bebida escorra pela parede do copo, menor será o colarinho.

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