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INOFENSIVAS OU NÃO?

Açúcar faz mal quando tem formigas? Descubra os riscos

Verdade ou mito? Conheça os riscos de comer alimentos por onde as formigas passaram e o que os insetos populares, aparentemente inofensivos, podem causar à saúde!

Imagem ilustrativa da notícia Açúcar faz mal quando tem formigas? Descubra os riscos camera As formigas pertencem à família Formicidae da ordem Hymenoptera | Freepik

Você já se perguntou se aquela formiga que estava no pote de açúcar ou que você encontrou em algum doce da casa pode ser um perigo para a sua saúde?

As formigas, insetos populares que pertencem à família Formicidae da ordem Hymenoptera, são frequentes visitantes em nossos lares e são conhecidas por sua organização e pela capacidade de carregar alimentos mais pesados do que elas.

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No entanto, essas pequenas criaturas não se limitam a transportar alimentos de um lado para o outro. O que poucos sabem é que elas podem trazer sérios problemas de saúde devido à contaminação por fungos e bactérias, sendo tão perigosas quanto as baratas.

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Não é comum ver alguém retirar uma barata de cima de algum alimento e consumi-lo imediatamente, consciente de que isso pode representar um risco para a saúde. As baratas, que provocam repulsa em muitas pessoas, têm preferência por doces, alimentos gordurosos e de origem animal. Por outro lado, o cardápio das formigas é um pouco mais amplo.

— Tanto a barata quanto a formiga são insetos e podem contaminar os alimentos da mesma maneira porque ambos são vetores que transmitem doenças infecciosas — alerta a nutricionista Priscilla Primi Hardt, especialista em reeducação alimentar, emagrecimento, suplementação e qualidade de vida.

Um dos principais problemas causados pela contaminação de alimentos por formigas é a gastroenterite, uma infecção intestinal caracterizada por diarreia, cólicas, náuseas, vômitos e febre. Além disso, dependendo da quantidade e do tipo de bactérias presentes, essa contaminação pode levar a febre e dor no corpo.

De acordo com uma nutricionista, as formigas atuam como vetores para diferentes tipos de bactérias e fungos, incluindo Bacillus spp., Candida sp., Enterobacter sp., Enterococcus sp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia sp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp., Streptococcus viridans e até mesmo cepas multirresistentes de Acinetobacter sp., Klebsiella sp. e Streptococcus sp.

E se você retirar a formiga, o alimento estará seguro para consumo? A especialista em nutrição orienta que, mesmo que a formiga seja removida do alimento, não é aconselhável consumi-lo.

— É praticamente a mesma coisa que consumir um alimento em contato com formigas e baratas. Ambos são vetores que podem contaminar o alimento da mesma maneira.

Considerando a quantidade de fungos e bactérias que podem estar presentes, consumir um alimento com formiga pode ser tão prejudicial quanto ingerir um alimento que teve contato com a sola de nossos sapatos, já que esses insetos transitam por toda a casa, inclusive pelo banheiro e lixeiras.

Para evitar a contaminação de alimentos por esses insetos, a nutricionista Priscilla Hardt sugere armazená-los em recipientes específicos para alimentos com tampas.

— Para fruteiras ou alimentos que não podem ser tampados, é recomendável higienizá-los antes do consumo. Todos os alimentos que ficam expostos devem ser higienizados corretamente para evitar a contaminação.

O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, oferece diretrizes sobre como realizar a higienização adequada para eliminar possíveis impurezas, micróbios e parasitas que podem estar presentes nos alimentos:

Retirar as partes que não servem para consumos, como por exemplo as folhas danificadas da alface ou unidades ruins do cacho de uvas;

  • Lavar frutas, verduras e legumes em água corrente. Se forem folhas, lavar uma a uma separadamente e, em seguida, colocar de molho em água clorada;
  • Usar água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%. Dilua 2 colheres de sopa para cada litro de água;
  • Se a sua água sanitária (sem alvejante e perfume) for com 2,5% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 2,5%, dilua 1 colher de sopa para cada litro de água.
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