A psoríase é uma doença que causa inflamação da pele e distúrbio de crescimento dos queratinócitos, resultando na formação de placas elevadas, de cor vermelha, cobertas por escamas esbranquiçadas. A condição apresenta sintomas que desaparecem e reaparecem periodicamente.
Essas lesões costumam estar presentes principalmente nos cotovelos, joelhos e couro cabeludo. No entanto, a psoríase pode ocorrer em todas as áreas do corpo, incluindo as unhas.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), as causas envolvem predisposição genética e fatores ambientais ou de comportamento.
Sintomas de psoríase
- Manchas vermelhas com escamas secas esbranquiçadas ou prateadas;
- Pequenas manchas brancas ou escuras residuais após melhora das lesões avermelhadas;
- Pele ressecada e rachada; às vezes, com sangramento;
- Coceira, queimação e dor;
- Unhas grossas, descoladas, amareladas e com alterações da sua forma (sulcos e depressões);
- Inchaço e rigidez nas articulações; em casos mais graves, destruição das articulações e deformidades.
Pessoas que seguem dietas com alimentos ultraprocessados têm maior chance de apresentar psoríase, segundo uma nova pesquisa. Este estudo, publicado em JAMA Dermatology, é o primeiro a estabelecer uma ligação entre o consumo desses alimentos a crises de psoríase.
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Mesmo após considerar outros fatores que podem contribuir para a psoríase, como índice de massa corporal (IMC), idade, consumo de álcool e comorbidades, a relação entre alimentos ultraprocessados e crises da doença se manteve evidente.
Os dados foram extraídos entre os anos de 2021 e 2022 como parte da coorte NutriNet-Santé, na França. O estudo envolveu 18.528 participantes, com idades entre 62 e 70 anos, sendo 74% mulheres e 26% homens.
Os resultados reforçam a necessidade de investigar mais profundamente como os alimentos ultraprocessados podem influenciar no desenvolvimento e na piora de condições inflamatórias como a psoríase.
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