O armazenamento e a conservação dos alimentos são condições essenciais para impedir e reduzir a multiplicação dos micro-organismos. Armazenar os alimentos de forma adequada contribui para a conservação e manutenção das características nutricionais desejáveis.
Os ovos são um alimento essencial na maioria dos lares brasileiros, mas conservá-los corretamente é fundamental para garantir sua frescura e evitar problemas de saúde. Para evitá-las, é necessário seguir algumas recomendações de higiene e, também, de boa conservação de produtos.
Como guardar os ovos corretamente
Ovos armazenados na geladeira podem durar entre 3 e 5 semanas a partir da data de compra, desde que sejam mantidos a uma temperatura constante de cerca de 4 °C. No entanto, sua durabilidade depende de vários fatores, como o grau de frescor no momento da compra e se estão em sua embalagem original.
Veja também:
- Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha? Estudo revela a resposta
- Veja como saber se o ovo está podre antes de quebrar a casca
A casca do ovo funciona como uma barreira protetora contra bactérias, mas é porosa. Por isso, mantê-los no recipiente original não apenas os protege contra impactos, mas também evita que absorvam odores de outros alimentos.
Como saber se um ovo ainda está fresco?
Há um método simples para verificar se o ovo está bom para o consumo:
Teste de flutuação: Encha um recipiente com água fria e coloque o ovo nele. Se o ovo afundar e permanecer na posição horizontal, está fresco. Se inclinar ou flutuar, é melhor descartá-lo, pois isso indica o acúmulo de gases em seu interior.
Como armazenar ovos cozidos?
Os ovos cozidos têm uma vida útil curta. Após o cozimento, podem ser mantidos na geladeira por até 7 dias, sempre dentro de um recipiente fechado para evitar contaminação cruzada.
- Quer saber mais notícias de curiosidades? Acesse nosso canal no Whatsapp
Dicas para prolongar a vida útil dos ovos
- Evite lavá-los antes de refrigerar: apesar de parecer uma boa ideia para remover bactérias, isso pode danificar a camada protetora natural da casca, facilitando a entrada de microrganismos;
- Armazene no interior da geladeira: evite colocá-los na porta, onde as variações de temperatura devido à abertura e fechamento aceleram sua deterioração;
- Se atente à data de validade: embora os ovos geralmente sejam seguros por alguns dias após essa data, sempre cheque o cheiro e a aparência antes de consumi-los.
Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.
Comentar