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Saiba como acertar na escolha do mel e evitar fraudes

A cristalização, o aroma e a textura podem indicar a qualidade do mel; aprenda a identificar se o produto é puro ou resultado de uma mistura

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Imagem ilustrativa da notícia Saiba como acertar na escolha do mel e evitar fraudes camera Veja como saber se o mel é puro ou não. | Pixbay

O mel é um dos alimentos mais adulterados no Brasil e no mundo, mas saber escolher o produto certo pode ser mais simples do que parece. Muitos consumidores recorrem a métodos caseiros, como testar a viscosidade do mel na água. Porém, segundo especialistas, esses truques não são tão eficazes para garantir a pureza do produto.

“O mel é um dos alimentos mais fraudados no mundo, e no Brasil não é diferente. Por isso, é fundamental que o consumidor saiba reconhecer um produto de qualidade", alerta Daniel Augusto Cavalcante, CEO da Baldoni, maior fabricante nacional de mel.

Quais as características de um mel puro?

A primeira dica para identificar um mel puro está no aroma do produto. Um mel de qualidade deve ter um cheiro floral e marcante.

Além disso, a textura também é um bom indicativo. Ela deve ser levemente viscosa e pode variar dependendo da florada. Já o sabor deve ser intenso e autêntico, sem um gosto excessivamente doce, que pode indicar a adição de açúcar.

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Cristalização é sinal de pureza

Ao contrário do que muitos pensam, o mel que cristaliza não está estragado ou misturado com algum outro alimento. Esse é um processo natural que ocorre quando os açúcares natural do mel, como glicose e frutose, se reorganizam em temperaturas mais baixas.

"O mel que nunca cristaliza, desconfie. Pode ter sido adulterado ou ultrafiltrado, o que elimina nutrientes naturais", afirma Cavalcante.

Se o mel cristalizar, ele pode ser facilmente reaquecido em banho-maria, sem ultrapassar 40°C, para manter as propriedades nutricionais dele.

Mitos sobre testes caseiros

Testes como aquecer o mel ou misturá-lo com água não têm embasamento científico e não são eficazes para determinar a pureza do produto.

De acordo com o especialista, a única maneira confiável de verificar a autenticidade do mel é conferir o rótulo e procurar por selos de inspeção oficial.

Como reconhecer um mel adulterado?

Mel falsificado geralmente apresenta algumas características fáceis de identificar: ele tende a ser mais líquido, tem uma cor homogênea e demora muito para cristalizar, ou nunca cristaliza.

Além disso, o sabor tende a ser artificial, com um doce excessivo e sem o aroma floral típico do alimento.

Fraudes comuns incluem a adição de açúcares, xarope de glicose, água e até pesticidas, que podem trazer sérios riscos à saúde do consumidor.

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O que observar na embalagem?

A embalagem do mel deve sempre apresentar o selo de inspeção, como:

  • SIM (Serviço de Inspeção Municipal);
  • SIE (Serviço de Inspeção Estadual);
  • SIF/SISBI (Serviço de Inspeção Federal).

Esses selos garantem que o produto foi produzido conforme os padrões de qualidade e segurança exigidos. Selos adicionais, como o HACCP ou certificações internacionais, também são indicativos de um mel de alta qualidade.

Mel do supermercado ou do apicultor?

A qualidade do mel não depende exclusivamente da origem dele, seja no supermercado ou de apicultores. Para os especialistas o importante é que o produto tenha uma origem confiável e esteja dentro dos padrões de inspeção sanitária.

Mel vendido em locais informais, como feiras e beira de estrada, geralmente não tem a garantia de procedência e pode representar um risco à saúde.

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