
Muito utilizado na cozinha, o queijo ralado cabe bem em diversas receitas culinárias. Provavelmente você já deve ter comido alguma vez, não é mesmo? Muito encontrado em supermercados, a verdade é que a composição desse produto industrializado muito difere da versão fresca.
Por trás da boa aparência, há razões que tornam o queijo fresco ralado na hora ser uma opção mais saudável que os comercializados nas gôndolas, tanto em sabor quanto em qualidade.
O que impede o queijo de grudar?
Queijo ralado na hora tende a grudar rapidamente devido a sua umidade e gordura naturais. Para evitar o processo, os fabricantes adicionam agentes antiglomerantes, como amido de batata ou de milho, em até 3%.
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Os aditivos criam uma superfície com formato levemente enfarinhado, o que garante que ele permaneça solto na embalagem, ainda que por longos períodos de armazenamento. Por isso, a orientação é que você leia os ingredientes antes de fazer uso.
Riscos de bactérias e mofo
O queijo ralado é muito propenso a bactérias como coliformes e E. coli. Apesar de nem sempre nocivas, elas tendem a aceleração a degradação do produto.
O mofo que se forma nesse tipo de queijo pode formar subastâncias prejudiciais ao organismo e até mesmo com potencial cancerígeno.
Como consumir de forma mais segura?
A melhor escolha é comprar o queijo em peças inteiras e ralar apenas a quantidade que você irá consumir. Caso opte pela versão de supermercado, o ideal é armazenar em um recipiente hermético na geladeira.
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