plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 26°
cotação atual R$


home
PREJUDICIAL?

Lavar o arroz faz bem ou mal? Saiba o que é o pó branco do grão

Os especialistas afirmam que os grãos já chegam limpos e higienizados

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Lavar o arroz faz bem ou mal? Saiba o que é o pó branco do grão camera Nem todo tipo de arroz precisa ser lavado antes de ser cozido | Divulgação

No Brasil, o hábito de enxaguar o arroz antes de cozinhá-lo está tão enraizado que muitos cozinheiros nem questionam a prática. Tradicionalmente, o objetivo é remover impurezas e aquele “pó branco” que parece se soltar dos grãos. Mas especialistas em nutrição alertam que essa rotina pode ser desnecessária e até prejudicial.

O arroz branco que chega à mesa já passou por um processo de beneficiamento que retira a casca e o farelo, deixando os grãos limpos e polidos. O pó que se solta durante a lavagem não é sujeira, mas partículas naturais liberadas pelo polimento.

Conteúdo Relacionado

Além disso, enxaguar o arroz pode levar à perda de nutrientes importantes, como vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, fósforo e potássio. A água também hidrata o amido, fazendo com que o arroz grude mais após o cozimento.

Ao contrário do que muitos pensam, lavar o arroz não elimina bactérias, que são raras em grãos crus, e não altera significativamente as calorias do alimento, já que o amido, principal fonte de energia, permanece intacto.

Além disso, também não há riscos de contaminação por arsênio em níveis preocupantes: segundo a Anvisa, os produtos vendidos no Brasil estão bem abaixo do limite permitido de 0,3 mg/kg.

Existem, no entanto, exceções. Arroz integral e alguns tipos de arroz parboilizado podem ser lavados sem grandes prejuízos nutricionais, mas para a maioria dos grãos brancos, a lavagem é dispensável.

Quer saber mais de saúde? Acesse o nosso canal no WhatsApp

A recomendação aos cozinheiros profissionais e de plantão é sempre conferir as instruções na embalagem antes do preparo, garantindo assim o melhor aproveitamento do alimento sem perder nutrientes.

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Curiosidades

    Leia mais notícias de Curiosidades. Clique aqui!

    Últimas Notícias