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POTENCIALIDADES E DESAFIOS

Conferência estadual debate agricultura familiar em Marabá

O evento vai servir de base para o Plano Estadual da Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais

Imagem ilustrativa da notícia Conferência estadual debate agricultura familiar em Marabá camera 1ª Conferência Estadual de Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais | Divulgação

O Governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (Seaf), realizou nesta terça-feira (14), a 1ª Conferência Estadual de Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais, na Unifesspa- Campus III, em Marabá, Região de Integração de Carajás.

O evento reuniu cerca de 300 participantes entre agricultores, presidentes de associações e movimentos, estudantes e organizações do segmento, e já aconteceu em Belém e Abaetetuba, além de Marabá. Os próximos polos a receberem a conferência são as cidades de Redenção (17/11), Altamira (21/11) e Santarém (24/11).

O intuito da conferência é promover o diálogo com a sociedade civil organizada e poder público para identificar as potencialidades, os desafios e as demandas de aperfeiçoamento e proposição de ações, projetos, programas e políticas públicas de promoção dos agricultores familiares e comunidades tradicionais, assim como de desenvolvimento rural sustentável, a serem previstas no Plano Estadual da Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais.

O evento reuniu cerca de 300 participantes entre agricultores, presidentes de associações e movimentos, estudantes e organizações do segmento
📷 O evento reuniu cerca de 300 participantes entre agricultores, presidentes de associações e movimentos, estudantes e organizações do segmento |Reprodução

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Integração

A previsão é de que no próximo dia 12 de dezembro será realizada a Conferência Estadual, integrando as seis conferências regionais, apresentando as contribuições para o Plano Estadual da Agricultura Familiar e Comunidades Tradicionais.

"A Seaf é uma secretaria nova, foi recentemente criada pelo Governo do Estado, e a nossa primeira providência é fazer um grande diálogo, uma escuta com todos os agricultores e organizações de agricultores, com o setor público das esferas municipal, estadual, federal, sobre a situação atual e um pacto", explica Cássio Alves Pereira, titular da Seaf, complementando que estão percorrendo as diferentes regiões de integração do Estado para realizar o diálogo da população, que vai resultar no plano estadual de agricultura familiar.

Durante o evento, o secretário da Seaf palestrou sob o tema "Diretrizes do Plano Estadual da Agricultura Familiar do Pará: alimentação saudável, reflorestamento produtivo e conservação florestal".

O secretário regional de Governo do Sul e Sudeste do Pará, João Chamon Neto, lembrou que a Conferência, não apenas em Marabá, mas em toda região de integração, é um passo importante no fortalecimento da agricultura familiar. "Com a visão da importância de ter um órgão representativo da agricultura familiar, o governador Helder Barbalho criou a Seaf há pouco tempo e hoje estamos participando dessa conferência que representa um grande avanço para os agricultores", explicou o secretário.

Evento ocorreu no auditório da Unifesspa
📷 Evento ocorreu no auditório da Unifesspa |Divulgação

Participação

A presidente da Fetraf (Federação dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar), Noemi de Oliveira Gonçalves, participou da 1ª Conferência da Agricultura Familiar em Belém e agora participa em Marabá. "A criação da Seaf foi primordial para o nosso setor e o que estamos trabalhando aqui vai dar subsídio para os próximos quatro anos”, relata Noemi.

Números

No Estado do Pará, agricultores familiares e comunidades tradicionais - AFCT representam entre 250 e 300 mil famílias que vivem e produzem no campo, nas águas e na floresta. Agricultores Familiares e Comunidades Tradicionais são os principais responsáveis pelos alimentos que abastecem a mesa dos paraenses (mandioca, hortaliças, grãos, leite e derivados, mel de abelha, pequenos animais, cupuaçu, banana, maracujá e outras frutas), são os principais produtores de pimenta-do-reino, açaí e cacau, produtos relevantes na pauta de exportação paraense, bem como dos produtos da sociobieconomia (andiroba, copaíba, castanha-do-Pará, babaçu e pupunha).

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