O cultivo do açaí significa uma grande janela de oportunidade, afinal, o Brasil é o maior produtor mundial da fruta, respondendo por pelo menos 85% dessa produção. O Pará é o maior produtor, responsável por pelo menos 95% da produção nacional.
Em se tratando de solo paraense, o cultivo é feito em várzea, o chamado açaí nativo, quanto em solo firme, irrigado e até mesmo melhorado geneticamente, como as variedades BRS Pará e BRS Paidégua.
Estas variedades foram desenvolvidas pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e estão sendo cultivadas desde 2019. São pelo menos 212 mil hectares plantados com estas variedades.
Tamanha importância do cultivo do açaí que o Pará está numa espiral crescente desde 2015. Em 2020, o Estado produziu 1,7 milhão de toneladas do fruto, uma elevação da ordem de 5% em relação a 2019.
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Em princípio, dados pesquisados pelo DOL Carajás, revelam que ano passado o cultivo do açaí movimentou algo em torno de R$ 1,5 bilhão e de todo açaí colhido, pouco mais de um 1% foi exportado, uma vez que o consumo é altíssimo no país.
Portanto aumentar a área cultivada significa geração de dividendos para toda cadeia produtiva. Em todo o estado o incentivo ao cultivo do açaí é feito por meio de diversos órgãos.
Em Marabá esse trabalho de assistência ao produtor é prestado pela Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri), onde a previsão é fechar o ano com mais de um milhão de mudas doadas.
Nunca é demais lembrar que essa assistência se estende também a doação de irrigação, calcário, adubo, e claro, acompanhamento técnico em todas as etapas cuja intenção é manter esse ritmo e projetar cada vez mais o Pará no cenário nacional.
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