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ENTRE MELHORES DO MUNDO

Dois produtores de cacau do Pará são premiados na Holanda

Os produtores de cacau foram recebidos com festa pela equipe do Escritório Local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) de Medicilândia.

Imagem ilustrativa da notícia Dois produtores de cacau do Pará são premiados na Holanda camera Os produtores desembarcaram no aeroporto de Altamira, o mais próximo de Medicilândia, e receberam faixas, em meio à música e dança regional. | Divulgação

O cacau paraense no topo do mundo. Em Amsterdã, na Holanda, um pequeno produtor de cacau de Ilhéus (Bahia) e dois de Medicilândia (Pará), foram premiados na última quinta-feira (8), no Cacao of Excellence Awards, concurso que escolhe as 50 melhores amêndoas do mundo durante a Semana do Cacau de Amsterdã (Amsterdan Cocoa Week).

Do Pará, os premiados são: Robson Brogni e Míriam Federicci Vieira, ambos de Medicilândia, no sudoeste do Estado e da Bahia, Luciano Ramos de Lima.

O Cocoa of Excellence é uma plataforma global única que descobre, reúne, promove e recompensa produtores de cacau de excelência de todas as origens produtoras pela qualidade superior do cacau e diversidade de sabores. Participaram da seleção 222 amostras de grãos de cacau de 52 países, entre os quais o Brasil.

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A participação dos produtores é fruto de financiamento dos recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). A equipe esteve acompanhada do secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz.

Além dessa premiação altamente qualificada na Holanda, o cacau paraense se destaca em eventos de renome, como é o caso do Salão de Paris, na França, do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau em Ilhéus, ou em Altamira e Belém.

Estes produtores premiados têm em comum a excelência das amêndoas resultantes de inúmeros processos, desde o plantio passando pela fermentação no que resulta em amêndoa gourmet destinada à produção de cacau fino.

Claro que esse trabalho a mais é bem remunerado pelos mercados mundiais. O cacau comum, atualmente oscila entre R$ 22,00 a R$ 24,00 o quilo, enquanto o cacau fino esse valor praticamente dobra, tamanha a qualidade.

No Pará existem, segundo a Sedap, cerca de 30 mil produtores do Estado sendo que na região da Transamazônica e Xingu estão concentrados àqueles que mais se destacam na produção de cacau fino, a exemplo destes dois cacauicultores premiados na Holanda.

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