Previsão do Tempo 25°

NÃO DEU!

Filho de técnico da seleção impede medalha do Brasil no hipismo

Brasil mantém jejum de 20 anos e não se classifica para o pódio no hipismo em Paris.

Imagem ilustrativa da notícia Filho de técnico da seleção impede medalha do Brasil no hipismo camera Stephan Barcha na disputa da qualificatória do hipismo. | Luiza Moraes/COB

O Brasil esteve perto de encerrar seu jejum de 20 anos no pódio do hipismo. O cavaleiro Stephan de Freitas Barcha, que montava a égua Primavera, flertou com o bronze, mas viu o 25º de 30 competidores completar uma prova sem faltas e empurrar o brasileiro para a quarta colocação. Este adversário era o suíço Steve Guerdat, ouro em Londres 2012 e filho de Philippe Guerdat, técnico da equipe brasileira de saltos.

Mais tarde, já sem medalha, Stephan acabou ultrapassado também pelo francês Julien Epaillard e terminou em quinto lugar.

A final de salto contou com mais um brasileiro: o veterano Rodrigo Pessoa, que cometeu duas faltas e não teve chance de pódio. Disputando as Olimpíadas pela oitava vez, o cavaleiro de 52 anos se retirou da prova após saber que não conseguiria brigar por medalha.

O QUE ACONTECEU

Primeiro brasileiro a se apresentar, Rodrigo Pessoa cometeu duas faltas ainda no início e não finalizou a apresentação. Sem ter chances de medalha após cometer oito penalizações, ele optou por não continuar o percurso.

Para brigar por um lugar no pódio, Rodrigo precisaria completar a prova dentro do tempo limite (84s) e não cometer faltas. Até a apresentação do brasileiro, apenas Maikel Van der Vleuten (Holanda) e Christian Kukuk (Alemanha) haviam conseguido.

Já Stephan assumiu provisoriamente a terceira colocação após sua apresentação. O brasileiro foi o 19º a se apresentar e, mesmo com uma falta, completou a prova em 80s07 e teve que torcer para os outros dez participantes cometerem falhas e terem pior tempo para garantir o bronze.

O suíço Steve Guerdat, porém, fez uma apresentação sem falhas e tirou a chance de pódio do brasileiro. Ele foi o 25º a se apresentar, completou o percurso em 80s99, assumiu a liderança e empurrou Stephan para a quarta colocação. Já o francês Julien Epaillard foi o último a se apresentar e acabou em quarto, empurrando Stephan para quinto.

Rodrigo Pessoa e Stephan Barcha avançaram à final após apresentações sem faltas e dentro do tempo. O campeão olímpico em Atenas 2004 se classificou em 17º, e Stephen em 13º.

Rodrigo disputa as Olimpíadas pela oitava vez e tem três medalhas. O cavaleiro de 52 anos é o integrante mais velho da delegação brasileira e soma dois bronzes e um ouro.