Nesta segunda-feira, 24 de junho, comemora-se o Dia de São João, um santo junino e padroeiro dos hóspedes e prisioneiros. Em todo o Brasil, esta data é celebrada com diversas Festas Juninas em homenagem ao santo.
Para muitos brasileiros, junho é o mês mais esperado do ano devido às festas juninas e às comidas típicas. Em todo o país, os dias são repletos de celebrações, com festas animadas por quadrilhas, danças típicas, fogueiras e fogos de artifício. As festividades incluem uma variedade de guloseimas como pamonha, canjica, bolo de milho, pé de moleque e quentão.
Se você adora Festas Juninas e gosta de celebrar datas especiais como o Dia de São João, veja 3 receitas típicas de Festas Juninas que são fáceis de fazer e perfeitas para comemorar a ocasião.
1- Pamonha doce
Ingredientes
- 12 espigas de milho verde
 - 1 xícara (chá) de água
 - 1 xícara (chá) de coco ralado fino
 - 2 xícaras (chá) de açúcar
 - 1 colher (café) de sal
 - Modo de preparo
 
Rale as espigas de milho ou corte os grãos rente ao sabugo. Bata no liquidificador junto com a água até obter uma mistura homogênea. Transfira a massa para uma tigela e adicione o coco, o açúcar e o sal, misturando bem. Dobre uma palha de milho para formar um copinho e coloque um pouco da massa dentro. Com outra palha, forme outro copinho para fechar, e amarre com barbante. Encha uma panela grande com água e leve ao fogo até ferver. Quando a água estiver fervendo, adicione as pamonhas, uma a uma, e cozinhe por 40 minutos. Retire as pamonhas com uma escumadeira. Sirva quente ou fria.
2- Pé de moleque
Ingredientes do pé de moleque tradicional
- 500g de amendoim com casca
 - 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
 - 1/2 xícara (chá) de água
 - 1 lata de leite condensado
 - 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
 - Margarina para untar
 
Modo de preparo:
Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar. Em fogo médio, misture até o açúcar derreter e caramelizar.
Depois, adicione a água com cuidado e misture bem. Acrescente o leite condensado e a manteiga, mexendo até a mistura desgrudar do fundo da panela.
Despeje a mistura sobre uma superfície ou forma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2 cm de espessura. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar.
Quando estiver mais firme, corte em quadrados pequenos e sirva.
3- Canjica de beijinho
- Ingredientes da canjica de beijinho
 - 3 xícaras (chá) de milho para canjica
 - 3 xícaras (chá) de leite
 - Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
 - Beijinho
 - 2 latas de leite condensado
 - 200g de coco ralado
 - 4 colheres (sopa) de margarina
 - Modo de preparo
 
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra a canjica, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após começar a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve.
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Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco e a margarina. Cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve.
Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto, e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco ralado e cravo-da-índia. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
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