Nem só de peixe com açaí vive o paraense! Com a histórica imigração japonesa no Estado, o sushi, prato tradicional do país oriental, conquistou o paladar de muitas pessoas por aqui. O alimento, no entanto, requer um cuidado especial no momento do preparo, ou seja, adotar práticas corretas para assegurar a qualidade e a segurança alimentar é primordial tanto para o preparo doméstico quanto em restaurantes.
Um dos aspectos mais relevantes é a higiene durante todo o processo de preparação. Lavar bem as mãos com água e sabão antes de iniciar o manuseio do alimento é essencial para evitar a contaminação.
O empresário Ricardo Lima, proprietário do restaurante I Love Sushi, localizado no bairro Batista Campos, em Belém, explica que esses cuidados são super importantes em todo o processo de produção.
“A higiene dos utensílios utilizados, como facas, tábuas de corte e esteiras de sushi são essenciais. É preciso que esses objetos estejam adequadamente limpos e livres de resíduos anteriores”, explica.
Além disso, é importante garantir a procedência e o frescor dos ingredientes utilizados. O armazenamento correto e a validade do item, não podem passar despercebidos.
"Quando falamos de peixe, camarão e mariscos, é importante observar alguns sinais para garantir que estão frescos e próprios para consumo. No caso do peixe, verifique se os olhos estão arredondados, as guelras apresentam uma cor vermelha vibrante, o cheiro é suave, a pele está brilhante e as escamas estão firmes. Outra forma de avaliar a qualidade é pressionando a carne: se ela retornar rapidamente à posição original, significa que está boa. Já no caso do camarão, certifique-se de que a cabeça está bem fixa ao corpo, a casca está firme ao toque e o cheiro é agradável", esclarece Ricardo.
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PREPARAÇÃO
No momento de preparar o sushi, é necessário ter cuidado ao manusear o arroz, e o segredo, de acordo com o sushiman chefe do restaurante Natanael França, está na lavagem.
“São necessárias sete lavagens no arroz, para poder tirar uma espécie de ‘leite’ que tem no alimento, o que facilita a penetração do molho. Já o ponto depende muito da panela em que ele é feito: são 15 minutos na panela elétrica. Caso for em uma panela normal, são 10 minutos no fogo alto e 5 minutos no fogo baixo. Depois de todo esse processo, espera mais 15 minutos para poder tirar ele do recipiente".
A higiene na montagem do sushi também é fundamental. Lavar as mãos frequentemente e utilizar luvas descartáveis para evitar qualquer contato indesejado é indispensável.
Após o preparo do sushi, a maneira como ele é armazenado também influencia na sua qualidade e segurança alimentar.
“A melhor forma de armazemento é vedar utilizando o selador a vácuo e guardando-o em um pote sem ar. Esse pote deve ser identificado com uma etiqueta indicando a data e o tipo de sushi, mantendo o controle sobre o tempo de congelamento”, continua Natanael.
QUALIDADE EM PRIMEIRO LUGAR
Em estabelecimentos comerciais, como restaurantes de sushi, é fundamental que os profissionais sigam as diretrizes de higiene e segurança alimentar estabelecidas pelos órgãos competentes. A correta manipulação dos alimentos e o uso de utensílios limpos são aspectos fundamentais para garantir a satisfação dos clientes.
“Aqui nós levamos muito a sério a questão da higiene, até porque o cliente não nos vê preparando o alimento. Então procuramos fazer o melhor possível para que as peças cheguem em um bom estado e sempre com selo de qualidade na hora da entrega”, finaliza Ricardo.
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