Boa no café da manhã, no lanche da tarde, depois da academia... A tapioca é um prato queridinho dos brasileiros. Além disso, combina também com recheios doces ou salgados.
Pensando em inovar, o chef Rodrigo Oliveira, do Melhor da Noite (RBATV/Band) ensinou uma receita deliciosa de tapioca de café. Isso mesmo: adicionando um pouco de café na goma, o sabor fica mais aguçado e melhora ainda mais sua refeição.
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Ingredientes:
Massa
- 500 grama(s) de polvilho doce
- 300 ml(s) de café coado resfriado
- 1 pitada(s) de sal
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Doce de leite com laranja, baunilha e umburana
- 4 litro(s) de leite1 litro(s) de creme de leite
- 1 kg(s) de açúcar2 semente(s) de umburana
- 1 fava(s) de baunilha
- 1/2 unidade(s) de laranja (casca)
Recheio
- 500 grama(s) de doce de leite com laranja, baunilha e umburana (ou doce de leite comum)
- 150 grama(s) de chocolate amargo em gotas
Modo de preparo:
Doce de leite com laranja, baunilha e umburana
Junte o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela grande, com espaço suficiente para conter a sua subida durante o cozimento. Misture tudo muito bem e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar sem pressa, mexendo de vez em quando. O processo pode levar até 3 horas. O importante é não deixar o doce pegar no fundo da panela, o que pode acontecer quando estiver mais perto do ponto. Não se preocupe caso o doce talhe – uma “passada” pelo mixer de mão vai deixá-lo acetinado e lisinho. Nos momentos finais, logo depois de processar o doce, junte as cascas de laranja (em pedaços grandes, sem a parte branca), as sementes de umburana e a fava de baunilha já raspadas. Retire do fogo. Deixe a infusão por 10 minutos. Depois, retire a umburana, as cascas e a fava de baunilha. Além de usar o doce como recheio da tapioca, você pode armazená-lo em potes herméticos na geladeira.
Tapioca
Junte o sal ao polvilho – isso garante uma distribuição mais homogênea da massa. Hidrate a massa aos poucos, mexendo e sentindo sua textura antes de colocar todo o café. É possível, de acordo com o polvilho, que se use um pouco mais ou menos do líquido indicado. Quando todo o polvilho estiver hidratado, passe por uma peneira fina e reserve. O cozimento é bastante rápido, a massa fica pronta em menos de 2 minutos. A tapioca ideal para nós é a maleável e úmida, com uma casquinha crocante, resultado de uma hidratação e cozimento perfeitos. Recheie com doce de leite e chocolate picado. Sirva imediatamente.
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