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Belém renova selo da Unesco de Cidade Criativa da Gastronomia

A capital paraense recebeu nesta terça-feira (18) a renovação do título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).O selo de Cidade Criativa é renovado de q

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Imagem ilustrativa da notícia Belém renova selo da Unesco de Cidade Criativa da Gastronomia camera Reprodução

A capital paraense recebeu nesta terça-feira (18) a renovação do título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

O selo de Cidade Criativa é renovado de quatro em quatro anos, onde cada cidade precisa produzir um relatório mostrando tudo o que foi feito durante esse período dentro dos padrões da agenda 2030 da Unesco. O relatório é enviado para Paris, sorteado e distribuído para oito cidades que fazem parte da rede internacional. O relatório é avaliado por elas, recebendo um conceito para todos os itens apresentados.

Depois das avaliações, os relatórios são enviados para a coordenação geral que sintetiza o conceito final. Neste ano, foram avaliadas 26 cidades, oito delas foram reprovadas e 18 tiveram o selo renovado, incluindo Belém. O primeiro título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco, veio em 2015, quando a capital paraense provou ser o que todos os habitantes já sabiam: uma referência mundial em gastronomia, passando a integrar uma rede de cidades que buscam desenvolvimento de maneira sustentável e de modo socialmente justo.

O Brasil possui quatro cidades brasileiras da gastronomia criativa: Florianópolis, Parati, Belo Horizonte e Belém, que tem uma das culinárias mais ricas e originais do país, que mistura influências portuguesa, indígena e africana.

Pratos como pato no tucupi, maniçoba e tacacá deram fama à gastronomia local, assim como sucos, doces e sorvetes feitos com frutas amazônicas, como açaí, cupuaçu e bacuri.

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