plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 29°
cotação atual R$


home
ALIMENTAÇÃO

Pescado teve aumento de até 40% nos últimos 12 meses

Dourada, gurijuba, gó e mapará são alguns dos tipos de peixe que tiveram reajuste alto no Estado, de acordo com pesquisa produzida pelo Dieese

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Pescado teve aumento de até 40% nos últimos 12 meses camera A maioria dos tipos de peixes apresentou aumento considerável. | Fernando Sette / Comus

O peixe é um alimento saudável, mas na questão do preço não tem sido nada favorável ao bolso do consumidor. Isso é o que aponta o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA), que em pesquisa conjunta com A Secretaria Municipal de Economia (Secon) apontou aumento no preço do quilo na maioria dos pescados, no acumulado dos últimos 12 meses.

O estudo até aponta queda no preço dos peixes consumidos pelos paraenses no comparativo entre maio e abril deste ano, com destaque para a pescada amarelo, que ficou 11,94% mais barato, assim como a arraia, com queda de 11,76%; gurijuba (-9,56%); dourada (-8,61%); tambaqui (-6,76%); piramutaba (-6,75%) e filhote (-6,51%).

Entretanto, o comparativo entre os dois meses parece apenas ilusório quando se analisa o acumulado do preço do quilo do pescado nos últimos doze meses. Nesse contexto, novamente a maioria dos tipos do alimento apresentou aumento considerável, sobretudo os mais consumidos, como dourada, que apresentou alta de 40,50%, seguida da gurijuba (32,77%); gó (31,47%); mapará (28,85%) e xaréu (28,09%).

E é no aumento acumulado que os consumidores se concentram, o que os motiva a trocar o peixe por opções bem mais em conta ao bolso. “A gente sabe como, além de saboroso, é saudável se alimentar de peixe, mas não é nada saudável ao nosso bolso. Por isso, a gente inclui na alimentação outras opções como frango, fígado, que ainda estão com preços bem mais em conta”, afirmou Edcélia Modesto, 56, professora.

Dessa forma, para incluir o pescado na mesa, o belenense tem adotado a tática da famosa pechincha ou as promoções em relação ao produto. “Primeiro a gente não entende esse aumento porque somos um centro de todo o tipo de pescado. Mas, como essa é a realidade, o jeito é procurar os peixes mais baratos ou procurar os dias específicos em que todos eles entram em promoção nos supermercados e feiras livres”, justificou Wanderley Azevedo, professor.

Pescado teve aumento de até 40% nos últimos 12 meses
📷 |
VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Notícias Pará

    Leia mais notícias de Notícias Pará. Clique aqui!

    Últimas Notícias