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IRREGULARIDADES

Justiça determina medidas de higiene no supermercado Nazaré

Promotoria do Consumidor constatou irregularidades na venda de alimentos em unidades da rede de supermercados

Imagem ilustrativa da notícia Justiça determina medidas de higiene no supermercado Nazaré camera Fachada Supermercado Nazaré, Belém | Reprodução

Práticas simples de higiene em casa podem ajudar muito a garantir a segurança na hora da sua alimentação. Entrentato, o preparo da comida é apenas a ponta final da cadeia, que denpende do compromisso de quem vende e armazena o produto. Sem o cuidado necessário do estabelecimento que vende os igredientes, todo tipo de perigo pode ocorrer.

Denúncias feitas aos órgãos de Vigilância Sanitária fizeram com que a Justiça Estadual acatasse um pedido liminar do Ministério Público do Estado (MPPA), em ação civil pública para assegurar os direitos dos consumidores, e determinou que a empresa Nazaré Comercial de Alimentos e Magazines Ltda adote medidas para garantir as boas práticas-higiênico no armazenamento e manipulação de alimentos não perecíveis nos prazos de 15 e 10 dias. Em caso de descumprimento foi fixada a pena de multa diária de R$ 5 mil, podendo chegar a R$100 mil.

Acesse aqui a decisão na íntegra.

Foi constatado pela Promotoria do Consumidor em unidades da rede de Supermercados Nazaré na capital paraense diversas situações como: produtos de origem vegetal não registrados na Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) e Ministério da Agricultura, além de pescados (peixes, mariscos e crustáceos) sendo estocados, manuseados e comercializados de forma irregular, a câmara de estocagem inadequada, com goteiras e higiene precária.

Além disso, houve denúncias de que a comercialização de camarão salgado estaria sem procedência nos supermercados, o que foi confirmado pela vigilância sanitária no estabelecimento no dia da inspeção.

Na ação, as Promotoras de Justiça do Consumidor Regiane Ozana e Joana Coutinho destacam que "a ausência de documentação exigida pela legislação em vigor é uma constante. A decisão determinou que a empresa apresente prova dos seguintes documentos:

“Manual de Boas Práticas de Fabricação e os POPs”; Carteira de saúde ou ASO (Atestado de Saúde Ocupacional) de todos os colaboradores; Certificado de treinamento para manipulador de alimentos de todos os funcionários atuantes nessa área, assinado pelo responsável técnico; Certificado de Controle de Pragas Urbanas e Ordem de Serviço (emitido por empresa Licenciada junto à DEVISA/SESMA/PMB); Auto de vistoria do Corpo de Bombeiros; PMOC – Plano de Manutenção Operação e Controle; Laudo de Análise físico-química e bacteriológica da água utilizada no local; Certificado de Limpeza e higienização do(s) reservatório(s) de água.

Veja também:

Foi exigido que a empresa providencie as seguintes medidas nos estabelecimentos: a identificação antitabagismo e as suas penalidades; a limpeza, higienização e organização de todas as áreas; suporte com papel toalha não reciclado, sabão líquido neutro e/ou álcool; a comercialização somente de produtos de origem animal e bebidas com registro do MAPA ou ADEPARÁ (tais como polpa, sucos, água de coco etc.).

O supermercado deverá também, instalar pia para higienização das mãos na área de manipulação; promover a identificação dos produtos e alimentos normatizados pela NBCAL; implantar e implementar as “Boas Práticas de Fabricação e Manipulação”, conforme legislação vigente; a manutenção preventiva das tubulações do sistema de ar-condicionado; atentar para o prazo de validade dos alimentos (teste de prateleira/ e para os fatiados a respeitar o prazo de vencimento); adequar a informação de rotulagem, quanto a procedência; adequar o acondicionamento de alimentos prontos a temperatura de manutenção; organizar o local para acondicionamento dos produtos; fazer a pintura e adequação das infiltrações da área de manipulação (purificadora/deposito da purificadora); repor as portas de acrílico dos balcões expositores e o revestimento na área (todas as áreas necessitam de adequação da climatização na sala de corte (açougue).

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