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DE OLHO NA SEMIFINAL

Paraense chega mais perto do título de MasterChef

Conheça o paraense que está entre os 4 maiores chefes amadores do Brasil

Imagem ilustrativa da notícia Paraense chega mais perto do título de MasterChef camera Paraense Renato Mendes MasterChef | ( Reprodução )

O paraense Renato Mendes está entre os top quatro da 9ª temporada do MasterChef Brasil, exibido pela Band/RBATV. Com ele competem os chefs amadores Fernanda, Lays e Rafael. A trajetória do agente de saneamento básico, que tem 35 anos e é natural de Capitão Poço, no nordeste do Estado, tem sido feita de pratos marcantes e com uso de ingredientes da região, como o tucupi e o pirarucu. A dedicação dele em aprender novas técnicas também vem conquistando elogios dos jurados.

Em sua última prova, um prato que precisava harmonizar com o café por semelhança e contraste, Renato ganhou o título de melhor cozinheiro da noite. O paraense mostrou que é possível fazer uma combinação perfeita servindo um café quentinho junto à carne de javali.

Paraense está no Top 4 do MasterChef 2022

O carré de javali foi preparado ainda com melaço de tucupi preto, polenta e pipoca de feijão e arrancou elogios de Jacquin. “O ponto da carne é bom e gostoso. A polenta é boa, mas o que surpreende muito é a pipoca de feijão, que lembra muito o café. A gente se sentiria no cinema tomando um café”, disse o jurado francês.

Além do carré de javali, outros dois pratos de Renato ficaram entre os mais aclamados da competição: o Ballotine de Frango Recheado a o Mini Bolo de Especiarias com chantilly de baunilha e cumaru - mais uma vez fazendo uso de um ingrediente bem conhecido das feiras do Pará.

E esse destaque discreto, que se afirma no momento que os jurados provam sua comida, vem desde o primeiro episódio, quando Renato ofereceu seu Bolo Indiano. Jacquin chegou a ficar curioso e perguntar sobre o preparo. “Eu usei uma massa amanteigada com especiarias. Eu usei canela, pimenta síria, noz moscada e cumaru. Fiz um creme inglês também e usei chantilly saborizado com fava de baunilha e cumaru”, detalhou.

O chef francês admitiu que não gostava muito de canela e deu à Renato um elogio que foi de orgulhar o público paraense ali representado por ele. “Desse jeito eu como canela com muito prazer. É equilibrado, macio e muito bem feito. É um bolo macio, saboroso. O creme inglês está muito bom. Você trabalhou muito bem”, disse Jacquin.

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TORCIDA É GRANDE

A renomada chef paraense Ângela Sicilia acredita que Renato merece estar entre os finalistas e levar o prêmio. “Eu acho que ele merece ser o vencedor, primeiro pela garra. Ele trabalha numa área completamente diferente da cozinha. Segundo pelo amor que ele tem pela cozinha, ele está buscando conhecimento, aprimorando as técnicas e fazendo pratos incríveis, além de gostosos, bonitos. Então, merece sim ser o campeão, é um representante nosso”.

Ela reforçou ainda o valor que tem a criatividade para além de ser um chef profissional. “[Ele] respeita nossos ingredientes e é um cara muito simpático”, comentou Ângela Sicilia. Em seu palpite, a própria apresentadora do reality, Ana Paula Padrão, analisou o comportamento dos quatro últimos participantes e destacou o paraense como “um cara muito estudioso”.

Ao falar de si mesmo, Renato declara que cozinhar é fogo e paixão. “Nada melhor do que quando fazemos o que amamos”, escreveu em seu Instagram. De origem humilde, ele começou a testar suas habilidades culinárias por necessidade, para ajudar em casa, além de cuidar da mãe, que sofre com problemas de saúde, o que transformou a culinária em sua válvula de escape.

Casado e pai de três filhos, o participante diz que sua perseverança é um ponto positivo na disputa, da qual tentava participar desde 2017. “Insisto muito, sou teimoso e confio muito em mim, no meu potencial. Talvez por ser um pouco perfeccionista eu me atrapalho, mas acho que é isso que vai me levar longe”, já declarava em sua primeira entrevista ao portal “Band”.

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Outro talento que o chef vem mostrando em sua trajetória do reality é a cozinha com Plantas Alimentícias Não Convencionais - as PANCs. “Também gosto muito de fazer proteínas. E acompanhamentos que dão um diferencial para o prato. As PANCs que eu mais gosto de cozinhar são: taioba, chicória do Pará e jambu, essas duas últimas não são tão PANCs na minha região, mas para o resto do Brasil sim”, explicou aos jurados.

NÃO PERCA!

Nesta terça-feira, 23, no MasterChef Brasil, os quatro competidores que ainda restam na disputa terão a chance de fazer uma homenagem ao futebol, grande paixão nacional. Eles vão formar um único time, a Seleção MasterChef, e deverão preparar um menu bem brasileiro com entrada, dois pratos principais e sobremesa para serem servidos ao ex-jogador Edmílson, às atacantes Andressa Alves e Cristiane Rozeira, e ao chef Pablo Peralta, que já cozinhou para várias seleções. É mais um passo de Renato em direção ao título deMasterchef do Brasil.

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