O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese/PA) informou que houve um aumento de 2,20% no valor do quilo da farinha de mandioca ao confrontar os meses de setembro e outubro deste ano.
Além disso, foi constatado um aumento expressivo de 17,47% nos primeiros dez meses de 2023 (janeiro a outubro), considerando o acumulado nesse intervalo.
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Para ilustrar essas altas, o Dieese/PA realizou a pesquisa em vários estabelecimentos de Belém, tanto nas feiras livres quanto nos supermercados.
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Conforme a pesquisa, em janeiro, o custo médio desse item alimentar era de R$ 9,26. Ao longo de nove meses, em setembro, esse valor ascendeu para R$ 10. No mês passado, em outubro, foi revelado que o preço da farinha alcançou R$ 10,22.
Dessa maneira, entre janeiro e outubro, o percentual ficou superior à inflação estimada em 3,04% pelo Índice de Preços ao Consumidor (INPC), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Nos últimos 12 meses, o reajuste no preço do produto foi ainda mais expressivo, atingindo quase 38%, se compararmos os mesmos dados do INPC/IBGE.
A entidade justifica a elevação nos preços desse produto a fatores como o período de entressafra, intensas variações climáticas que afetam a produção, assim como os chamados intermediários que influenciam na formação de preços do produto.
Ainda conforme as recentes pesquisas realizadas pelo Departamento, a expectativa é de novos aumentos para este mês de novembro.
- 2,20% - reajuste registrado em outubro em relação a setembro.
- 17,47% - reajuste ocorrido entre janeiro e outubro deste ano.
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