plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 25°
cotação atual R$


home
TURISMO SUSTENTÁVEL

Tour de experiência mostra potencial e encantos do Combu

Projeto do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas busca fomentar turismo nas ilhas ao redor de Belém envolvendo os pequenos negócios que se instalam principalmente no Combu, de olho na COP 30

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Tour de experiência mostra potencial e encantos do Combu camera Infraestrutura turística e belezas do Combu devem atrair 40 mil visitantes na COP 30 | FOTO: wagner almeida

Distante apenas 15 minutos de barco de Belém, a Ilha do Combu tem mostrado grande potencial para os pequenos negócios locais, com projetos inclusive para impulsionar o turismo, tendo em vista a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP 30), marcada para novembro de 2025, em Belém. De acordo com estimativas da Fundação Getúlio Vargas (FGV), é esperado um fluxo de mais de 40 mil visitantes durante os principais dias da Conferência.

A Fábrica de Chocolate, plantações, restaurantes e galeria de arte a céu aberto são algumas das atrações turísticas da ilha. Nesse sentido, o Sebrae vem desenvolvendo diversas atividades voltadas ao desenvolvimento dos pequenos negócios e a comunidade local.

RELACIONADAS:

Um desses projetos é o Agentes de Roteiros Turísticos, que ocorreu em 2023. Por meio do projeto, o Sebrae desenvolveu um roteiro turístico com foco no chocolate artesanal, com a participação de 16 empresas de Belém, incluindo três empresas da Ilha do Combu. O roteiro tem duração de dois dias e está à venda nas agências de viagens parceiras e clientes do Sebrae.

Além disso, o Serviço selecionou 12 empreendimentos da Ilha do Combu para receberem a consultoria de Turismo de Experiência. Cada um desses estabelecimentos criou, com o apoio do Sebrae, um produto de experiência envolvendo cultura e gastronomia. Até o momento, três empreendimentos já têm os produtos prontos para comercialização, inclusive dois deles já foram comercializados. Os outros estão em fase de testes.

Quer ler mais notícias do Pará? Acesse o nosso canal no WhatsApp!

O Gestor estadual de turismo do Sebrae Pará, Péricles Carvalho, explica que o projeto Sebrae Tour de experiência é uma nova forma de promover o turismo e a sustentabilidade das empresas das ilhas ao redor de Belém. “A gente está testando uma nova rota do tour de experiência Sebrae COP 30. O tour começou em fevereiro, onde a gente mostra para as principais pessoas que são acessadas e abordadas pelos turistas em estabelecimentos de hospitalidade, de mobilidade e alimentação fora do lar, os pontos turísticos da cidade. Dessa forma, essas pessoas passam a ter o conhecimento dos pontos turísticos para manter o turista informado quando ele for perguntar”, explica.

“A ideia é mostrar também todo o encanto e a beleza natural não só da ilha do Combu, mas das outras ilhas ao redor de Belém. O nosso propósito é trazer essas pessoas para cá para conhecerem, entenderem como é que funciona essa dinâmica daqui, onde é que pega o transporte, quais são os restaurantes que estão abertos e quais são as experiências que têm disponíveis”, acrescenta.

Tour de experiência mostra potencial e encantos do Combu
📷 |FOTO: wagner almeida

PACOTES

Quem quer visitar a ilha agora pode fechar um pacote de “tour de experiência”, através das agências de viagens parceiras e clientes do Sebrae. No traslado de lancha ou barco é possível ter a oportunidade de conhecer o projeto Street River, a primeira galeria de arte a céu aberto dentro da Amazônia. Idealizado pelo artista paraense Sebá Tapajós e com a curadoria de William Baglione.

Uma boa opção para comer na ilha é o Restô da Márcia, que tem redes e piscinas naturais. Além disso, promover uma alimentação saudável com produtos frescos, garantindo sabor e livres de agrotóxicos, é um dos objetivos do Restô. O local possui uma horta própria para produção de verduras hidropônicas que são levadas diretamente à mesa para acompanhar os deliciosos pratos tradicionais da gastronomia ribeirinha.

A dona do restaurante, Márcia Evangelista, destacou a importância do Sebrae no Pará para o sucesso profissional do empreendimento. “O Sebrae foi fundamental nesse processo de profissionalização e capacitação do local. Agora eu tenho o privilégio de poder ter essa hidroponia, como pioneira na Ilha do Combu. Hoje o meu cliente come alface, couve, cheiro verde ou coentro, totalmente orgânicos. Isso tudo foi o Sebrae junto com o Senai que nos ajudou”, disse.

Outra parada obrigatória é na Ygara Artesanal e Turismo, uma loja com diversos produtos artesanais para quem deseja levar um pouco do Combu para a casa. Para fechar com chave de ouro, um passeio pela Casa do Chocolate do Combu, que é uma fábrica de chocolates e doces artesanais no meio da floresta amazônica.

Tour de experiência mostra potencial e encantos do Combu
📷 |FOTO: wagner almeida

O espaço pertence a Izete Costa, conhecida como Dona Nena, que gerencia no local a marca Filha do Combu, uma produção de chocolate e cacau amazônico 100% orgânico. Na oportunidade, é possível caminhar pelas plantações, além de ouvir uma explicação sobre todas as etapas de produção do chocolate. Na Casa de Chocolate também tem uma loja com produtos da marca.

A empreendedora, Dona Nena, diz que é crucial esse incentivo ao turismo na Ilha. “Acho que a gente precisa desse apoio, de estar aqui com a gente, de estar mostrando essa rota, de estar divulgando a ilha e o trabalho de todo mundo. O nosso cacau está em alta, somos o primeiro no ranking, isso é muito importante”, conta.

AUMENTO DO TURISMO NA ILHA

l De acordo com o Boletim de Inteligência de Mercado 2023 - Boletim Turismo, produzido pelo Sebrae no Pará e que analisou as oportunidades e desafios das Regiões Insulares de Belém, até o ano de 2000 eram apenas três estabelecimentos. Em dez anos, já haviam seis, o que representa um aumento de 100%. Já nos últimos dez anos, de 2010 a 2020, ocorreu um aumento de 866,66%, totalizando 32 estabelecimentos. Em 2023, foram registrados 60 empreendimentos na Ilha. Esses estudos ajudam a nortear um plano de ação para desenvolvimento das competências empreendedoras e das condições de negócios. O turismo de base comunitária é um destaque na ilha, pois é a própria população local que se torna ativa e protagonista de sua própria história, recursos, identidade e destino.

CAPACITAÇÕES

l Com a proximidade da COP 30, essas ações foram intensificadas, especialmente as voltadas à capacitação. Entre abril e junho, por exemplo, foram realizadas cerca de 20 ações de capacitação somente na Ilha do Combu, divididas entre oficinas, palestras e cursos, totalizando mais de 500 participantes. Os temas escolhidos levam em consideração a vocação da Ilha do Combu para o turismo e têm como foco inovação, atendimento, marketing e educação ambiental.

A iniciativa faz parte do Programa Capacita COP, que foi lançado em abril deste ano, pelo Governo do Estado do Pará, em parceria com 16 entidades e órgãos públicos, entre eles o Sebrae.

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Notícias Pará

    Leia mais notícias de Notícias Pará. Clique aqui!

    Últimas Notícias