
Que a gastronomia paraense é marcada por sabores irresistíveis não há dúvida. São diferentes opções como caruru e vatapá. Mas tem dois pratos que geralmente são os queridinhos nas barracas de comidas típicas: o vatapá e a maniçoba. Há, inclusive, quem consuma as iguarias em pelo menos três dias da semana. O DIÁRIO ouviu os amantes destes sabores para saber qual a preferência deles, e a unanimidade foi a maniçoba.
Em uma tradicional barraca de comidas típicas localizada na rua 13 de Maio, no bairro Campina, em Belém, tem vatapá, maniçoba e também a vataçoba, que é o vatapá com maniçoba. As opções são para todos os gostos e também para os bolsos, variando o preço em R$ 20,00 (vatapá), R$ 25,00 (maniçoba) e R$ 30,00 (vataçoba). De acordo com o empreendedor Lindomar Araújo, 49, o carro-chefe da Barraca da Fafá é disparado a maniçoba, o prato mais pedido principalmente no horário do almoço. “Todo dia os clientes vêm aqui já pensando nela, pois tem qualidade e bastante saída”.
Amante da maniçoba e apreciador do vatapá, o autônomo Renato Silva, 53, explica que a paixão pelo prato preparado com as folhas da maniva cozida tem relação com a família, quando a mãe dele fazia em casa. As lembranças afetivas fazem Renato comprar o prato pelo menos três vezes por semana. “Eu gosto da maniçoba porque traz muitas recordações de quando comíamos em casa, em família. Eu não fico sem”.

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A auxiliar de escritório contábil Edna Araújo, 30, é do Piauí e aproveitou para provar as delícias vendidas na cidade. O primeiro prato que ela experimentou na capital paraense foi a maniçoba, que deixou a auxiliar de escritório encantada com a combinação de sabores envolvendo maniva e carnes. “A maniçoba me lembra muito a feijoada. Eu também gosto do vatapá, mas a maniçoba foi minha preferência”.
A maniçoba caiu no gosto das pessoas, como afirma a engenheira agrônoma Tahnity Haarad, 37. “É um prato que tem história e influência dos povos originários na nossa alimentação até hoje”, diz a engenheira. Se tiver que escolher entre vatapá e maniçoba, a escolha vai ser pela segunda opção. “É um prato maravilhoso que tem muito sabor. Eu compro sempre que posso porque gosto bastante”.

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Sabor
Pelo menos uma vez na semana, a empresária Risoleide Nogueira, 57, reserva um tempo na agenda para degustar as delícias típicas. No momento da reportagem, Risoleide degustava um prato de vatapá, mas também já estava com a maniçoba já embalada para comer em casa. “Eu gosto bastante da nossa culinária. Gosto demais do vatapá, do tacacá, mas minha paixão mesmo é a maniçoba. Fico satisfeita quando como nas barracas ou em casa”.
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