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DO TACACÁ AOS INGREDIENTES AMAZÔNICOS

Belém ganha 'Rota Gastronômica' para turistas da COP 30

A iniciativa reúne mais de 30 restaurantes em 9 pontos de Belém para valorizar a gastronomia paraense durante evento internacional.

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Imagem ilustrativa da notícia Belém ganha 'Rota Gastronômica' para turistas da COP 30 camera Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense lança Rota Gastronômica para turistas da COP 30 em Belém. | Irene Almeida/Diário do Pará

A gastronomia amazônica é um convite aos sentidos, repleta de cores, aromas e sabores que traduzem a riqueza da floresta. No Pará, cada prato conta uma história ancestral, unindo tradição e natureza em perfeita harmonia. É o sabor do tucupi, do açaí e do jambu que encanta quem prova. Como na música de Joelma, é impossível resistir: todo mundo acaba “voando pro Pará” para sentir esse gosto único da Amazônia.

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Diante desse cenário, o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense desenvolveu uma Rota Gastronômica para turistas durante a COP 30, em Belém. A iniciativa reúne mais de 30 restaurantes distribuídos em nove pontos gastronômicos da capital paraense, possibilitando que os visitantes tenham um mapa em mãos para conhecerem a diversidade de pratos que fazem da cidade uma das referências da gastronomia mundial.

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A rota foi criada de forma independente e espontânea pelo Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense com foco na valorização da culinária local, aproximando o público dos estabelecimentos que diariamente traduzem a cultura amazônica em suas cozinhas.

Jorge Bentes, diretor de comunicação da Origem Justa, empresa co-realizadora do Festival, juntamente com o Instituto Paulo Martins, explica que a Rota Gastronômica "é um convite para que os turistas se deixem guiar pelos sabores do Pará, desde os clássicos como tacacá, maniçoba e pato no tucupi, até criações contemporâneas inspiradas em ingredientes amazônicos”.

O mapa da Rota está dividido em nove pontos: Ver-o-Peso, Estação das Docas, Porto Futuro II, Cidade Velha, Ilha do Combu, Umarizal, Mercado de São Brás, Marambaia, Icoaraci e “rota alternativa”.

A Rota Gastronômica se soma ao legado do Festival Ver-o-Peso, que há 15 edições promove a cozinha paraense como patrimônio cultural e motor de desenvolvimento local.

Veja as indicações da Rota Gastronômica:

Ver-o-Peso

  • Boieiras
  • Cervejaria Cabôca
  • Barraca da Fafá
  • Point do Açaí

Estação das Docas

  • Cairu
  • Cerveja Amazon
  • Marujo’s

Porto Futuro II

  • Muamba
  • Pizzaria Frigio
  • Tira-gostos Picuí

Cidade Velha

  • Igara – Cozinha Regional
  • Casa do Saulo
  • Celeste
  • Pub

Ilha do Combu

  • Saldosa Maloca
  • Boa
  • Porto Combu

Umarizal

  • Santa Chicória
  • Ver-o-Açaí
  • Grão
  • Amazônia na Cuia

Mercado de São Brás

  • Lá em Casa Balcão
  • E Izakaya
  • Rosário Lanches
  • Corpo de Gelo

Marambaia

  • Toc toc do Nonato
  • Peixaria do Mancha
  • Casa da Vovó

Icoaraci

  • Raízes da Amazônia
  • Peixaria La Chapa
  • Restô da Villa Prime

Rota alternativa

  • Remanso do Peixe
  • Casa Igá
  • Como?!
  • Unha de Caranguejo
  • Tacacá da Vileta
  • Govinda
  • Confraria Tucuruvi
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