 
 A gastronomia amazônica é um convite aos sentidos, repleta de cores, aromas e sabores que traduzem a riqueza da floresta. No Pará, cada prato conta uma história ancestral, unindo tradição e natureza em perfeita harmonia. É o sabor do tucupi, do açaí e do jambu que encanta quem prova. Como na música de Joelma, é impossível resistir: todo mundo acaba “voando pro Pará” para sentir esse gosto único da Amazônia.
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Diante desse cenário, o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense desenvolveu uma Rota Gastronômica para turistas durante a COP 30, em Belém. A iniciativa reúne mais de 30 restaurantes distribuídos em nove pontos gastronômicos da capital paraense, possibilitando que os visitantes tenham um mapa em mãos para conhecerem a diversidade de pratos que fazem da cidade uma das referências da gastronomia mundial.
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A rota foi criada de forma independente e espontânea pelo Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense com foco na valorização da culinária local, aproximando o público dos estabelecimentos que diariamente traduzem a cultura amazônica em suas cozinhas.
Jorge Bentes, diretor de comunicação da Origem Justa, empresa co-realizadora do Festival, juntamente com o Instituto Paulo Martins, explica que a Rota Gastronômica "é um convite para que os turistas se deixem guiar pelos sabores do Pará, desde os clássicos como tacacá, maniçoba e pato no tucupi, até criações contemporâneas inspiradas em ingredientes amazônicos”.
O mapa da Rota está dividido em nove pontos: Ver-o-Peso, Estação das Docas, Porto Futuro II, Cidade Velha, Ilha do Combu, Umarizal, Mercado de São Brás, Marambaia, Icoaraci e “rota alternativa”.
A Rota Gastronômica se soma ao legado do Festival Ver-o-Peso, que há 15 edições promove a cozinha paraense como patrimônio cultural e motor de desenvolvimento local.
Veja as indicações da Rota Gastronômica:
Ver-o-Peso
- Boieiras
- Cervejaria Cabôca
- Barraca da Fafá
- Point do Açaí
Estação das Docas
- Cairu
- Cerveja Amazon
- Marujo’s
Porto Futuro II
- Muamba
- Pizzaria Frigio
- Tira-gostos Picuí
Cidade Velha
- Igara – Cozinha Regional
- Casa do Saulo
- Celeste
- Pub
Ilha do Combu
- Saldosa Maloca
- Boa
- Porto Combu
Umarizal
- Santa Chicória
- Ver-o-Açaí
- Grão
- Amazônia na Cuia
Mercado de São Brás
- Lá em Casa Balcão
- E Izakaya
- Rosário Lanches
- Corpo de Gelo
Marambaia
- Toc toc do Nonato
- Peixaria do Mancha
- Casa da Vovó
Icoaraci
- Raízes da Amazônia
- Peixaria La Chapa
- Restô da Villa Prime
Rota alternativa
- Remanso do Peixe
- Casa Igá
- Como?!
- Unha de Caranguejo
- Tacacá da Vileta
- Govinda
- Confraria Tucuruvi
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