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BOAS ESTRATÉGIAS

Você sabe como prevenir a intoxicação alimentar? Confira!

Veja como adotar medidas práticas e eficazes que podem ajudar a prevenir a intoxicação alimentar.

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Imagem ilustrativa da notícia Você sabe como prevenir a intoxicação alimentar? Confira! camera Lavar frutas e vegetais em água corrente é uma boa estratégia para retirar sujeiras e possíveis resíduos pesticidas. | Foto: Freepik

Se alimentar bem é uma das principais estratégias a se fazer se você quer ter uma vida mais saudável e equilibrada. Apesar disso, alguma vez na vida você já passou por situações em que passou mal após comer algum alimento?

Pois bem, isso acontece quando ingerimos alguma comida ou bebida contaminada por microrganismos nocivos, como bactérias, vírus, parasitas ou toxinas.

Essa contaminação pode ocorrer no momento do preparo ou na hora de manusear os alimentos. Um das causas mais comuns para que esse tipo de situação aconteça é a má conservação dos alimentos, o consumo de carnes malcozidas, frutos do mar crus, ovos crus, vegetais mal lavados e até produtos já vencidos.

Entre os sintomas mais comuns, estão náusea, vômitos, dores abdominais, diarreia, febre e mal-estar. Nos casos mais graves, como nas crianças e em idosos, por exemplo, pode haver desidratação e necessidade de atendimento médico.

De que forma prevenir a intoxicação alimentar?

Estratégias como lavar bem as mãos antes de tocar nos alimentos é fundamental para prevenir qualquer tipo de contaminação. Além disso, lavar frutas e vegetais em água corrente para retirar sujeiras e possíveis resíduos pesticidas.

Para uma higienização mais eficaz, recomenda-se o uso de 1 litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito de sódio e deixá-los por cerca de 15 minutos.

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Manter os alimentos crus separados dos cozidos também é uma medida importante, pois evita a contaminação cruzada. Refrigerar comidas perecíveis rapidamente e não as deixar expostas à temperatura ambiente por longos períodos pode prevenir o crescimento de bactérias.

Como saber se os alimentos estão contaminados?

Veja alguns sinais de risco de alimentos que não devem ser consumidos:

  • Cheiro ou sabor estranho, rançoso ou azedo;
  • Alterações na textura (pegajoso, viscoso);
  • Presença de líquido turvo, espuma ou fermentação em alimentos conservados;
  • Insetos vivos ou mortos, especialmente em cereais, farináceos e frutas secas.

Quais os alimentos mais suscetíveis à contaminação?

Entre os principais, estão:

  • Grãos e farináceos (arroz, feijão, farinha): comum a presença de pedriscos, fragmentos ou insetos;
  • Alimentos industrializados mal embalados: risco de plástico, vidro ou metal de embalagens danificadas;
  • Frutas e verduras: podem conter insetos, terra ou larvas;
  • Pães e queijos: sujeitos ao crescimento de mofo
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