Tomar café pela manhã é um hábito comum entre os brasileiros, mas talvez não seja a melhor ideia, pelo menos de acordo com um estudo norte-americano. Isso não está relacionado com a vontade de ir ao banheiro após beber uma xícara.
A explicação é que a cafeína interfere na geração de energia natural do corpo, o que pode levar a uma maior tolerância ao estimulante. Steven Miller, pós-doutorando em ciências da saúde na Universidade de Bethesda (EUA), apontou essa questão ao estudar nosso ciclo circadiano, o ciclo hormonal de 24 horas que regula nosso sono.
A secreção de cortisol, um hormônio que controla o ciclo circadiano e nos faz sentir alertas, é maior pela manhã, garantindo a quantidade adequada de glicose e outros substratos energéticos (ácidos graxos e aminoácidos) para todas as células que "acabaram de acordar". Em geral, o pico de produção de cortisol ocorre entre 8h e 9h.
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Isso significa que aquela xícara de café que você toma ao chegar ao escritório é desnecessária, pois seu corpo já está naturalmente energizado nesse horário, tornando a cafeína supérflua. Além de diminuir os efeitos energéticos do café, o cortisol também aumenta a tolerância do corpo à cafeína, fazendo com que sejam necessárias doses cada vez maiores para sentir seus efeitos.
A cafeína é um estimulante do Sistema Nervoso Central. Pessoas sensíveis podem ter uma resposta exagerada mesmo com doses baixas, resultando na excitação do sistema nervoso e na estimulação da glândula pituitária (hipófise), que por sua vez estimula a suprarrenal, levando a um aumento na produção de cortisol, além de causar taquicardia e problemas estomacais quando consumida em excesso.
O cortisol também é considerado um hormônio relacionado ao estresse. Uma maior tolerância à cafeína pode, portanto, elevar os níveis de cortisol, perturbando os ritmos circadianos e causando outros efeitos negativos sobre a saúde.
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Qual é o melhor horário?
Prefira os momentos em que os níveis de cortisol diminuem naturalmente. Na maioria das pessoas, os níveis de cortisol atingem o pico entre 8h e 9h, 12h e 13h, e 17h30 e 18h30. Portanto, o melhor é tomar café entre 9h30 e 11h30 e 13h30 e 17h00, que são exatamente os momentos em que você precisa de um impulso extra para seguir o dia.
É importante ressaltar que esses horários são estimativas e podem variar conforme a região em que a pessoa vive (por exemplo, se é mais ou menos ensolarada), hábitos alimentares e estilo de vida. Aqueles que trocam o dia pela noite têm maior risco de sofrer as alterações orgânicas mencionadas. Além disso, evite beber café preto em jejum, se tiver estômago sensível, e após as 18h30, para facilitar o sono. O que você menos precisa é de um estímulo na hora de dormir.
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