![Especialista enfatiza a importância de uma alimentação equilibrada Imagem ilustrativa da notícia Regional de Marabá orienta sobre cuidados nutricionais](https://cdn.dol.com.br/img/Artigo-Destaque/860000/1200x0/REGIONAL-2_00868026_0_-t.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F860000%2FREGIONAL-2_00868026_0_.jpg%3Fxid%3D2897479&xid=2897479)
No verão amazônico, o Hospital Regional do Sudeste do Pará - Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, intensifica suas orientações nutricionais para os diabéticos, que buscam garantir o aproveitamento da estação de forma saudável e segura. A nutricionista Aline Assunção, especialista em diabetes que atua na instituição, enfatiza a importância de uma alimentação equilibrada, especialmente com o aumento das atividades ao ar livre.
"Priorize alimentos frescos e naturais, como frutas, legumes e verduras, ricos em vitaminas, minerais e fibras, ajudando no controle dos níveis de glicose e promovendo a saciedade. Atenção na escolha das frutas, maçã, pêra e morango são mais adequadas devido ao seu menor índice glicêmico, especialmente quando consumidas com fibras como chia ou aveia, para evitar picos de glicose", destaca a profissional.
![Importante manter a hidratação por água, chás gelados sem açúcar e águas saborizadas com limão, hortelã ou gengibre](https://cdn.dol.com.br/img/inline/860000/767x0/REGIONAL-1_00868026_0_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F860000%2FREGIONAL-1_00868026_0_.jpg%3Fxid%3D2897482%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721399918&xid=2897482)
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A nutricionista destacou, ainda, a necessidade da hidratação adequada. "Opte sempre por água, chás gelados sem açúcar e águas saborizadas com limão, hortelã ou gengibre. Evite bebidas açucaradas, refrigerantes e sucos industrializados, que podem causar descontrole nos níveis de açúcar no sangue", enfatizou.
Quanto às refeições ao ar livre, Aline recomenda evitar opções rápidas e pouco saudáveis como salgadinhos e fast foods, sugerindo alternativas caseiras como sanduíches integrais com ingredientes leves e saladas nutritivas com grãos, como quinoa e grão-de-bico.
![Serviços no Hospital Regional do Sudeste do Pará são 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS)](https://cdn.dol.com.br/img/inline/860000/767x0/REGIONAL_00868026_1_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F860000%2FREGIONAL_00868026_1_.jpg%3Fxid%3D2897483%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721399918&xid=2897483)
"Os alimentos industrializados podem impactar negativamente o controle glicêmico dos diabéticos, devido ao alto teor de gorduras saturadas, sódio e açúcares adicionados. Às refeições caseiras melhoram a saúde em geral, e ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue, promovendo uma vida mais equilibrada e saudável", informou Aline.
Para sobremesas refrescantes, a nutricionista recomenda sorvetes de frutas feitos com iogurte natural e picolés sem adição de açúcar, que são opções mais saudáveis e permitem controle total dos ingredientes.
PREVENÇÃO
A especialista em diabetes do Regional de Marabá, Aline Assunção, destacou cinco dicas para os diabéticos seguirem nesse verão:
- Evite alimentos fritos e empanados: prefira métodos de preparo como grelhados, assados ou cozidos para reduzir o consumo de gorduras saturadas.
- Modere o consumo de álcool: bebidas alcoólicas podem afetar os níveis de glicose no sangue. Opte por consumir moderadamente e sempre acompanhadas de alimentos.
- Controle a ingestão de frutas muito doces: frutas como manga, uva e melancia, apesar de saudáveis, podem elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Consuma com moderação e prefira aquelas com menor índice glicêmico.
- Pratique atividade física regularmente: mantenha um programa de exercícios físicos adequado à sua condição de saúde. O exercício ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue e melhora a sensibilidade à insulina.
- Consulte regularmente seu médico e nutricionista: mantenha um acompanhamento periódico com profissionais de saúde especializados em diabetes para ajustar tratamentos e orientações conforme necessário.
Perfil - Os serviços no Hospital Regional do Sudeste do Pará são 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A unidade é referência, conta com 135 leitos, sendo 97 de internação clínica, e 38 Unidades de Terapia Intensiva (UTI) - Adulto, Pediátrica e Neonatal.
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