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Castanha-do-pará pode diminuir risco de Alzheimer

Descubra como a castanha-do-pará pode ajudar na prevenção do Alzheimer e outros benefícios para a saúde.

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Imagem ilustrativa da notícia Castanha-do-pará pode diminuir risco de Alzheimer camera Descubra como a castanha-do-pará pode ajudar na prevenção do Alzheimer e outros benefícios para a saúde. | Reprodução

Existem muitos mitos alimentares sobre o consumo de sementes e os seus benefícios para a saúde. Mas algumas crenças populares podem ser comprovadas em testes realizados por pesquisadores responsáveis, que utilizam métodos científicos para fazer descobertas. Podemos citar como exemplo a pesquisa de doutorado da nutricionista Barbara Rita Cardoso, e que foi realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Ela descobriu que consumir uma castanha-do-pará por dia pode ser decisivo no tratamento e prevenção da doença de Alzheimer e, por isso, foi vencedora do Prêmio Jovem-Cientista de 2015 (cujo tema foi “Segurança alimentar e nutricional”).

A castanha-do-pará é uma semente de uma enorme árvore castanheira encontrada na Floresta Amazônica, na região norte do país. Esta oleaginosa de riquíssimo poder nutricional é muito conhecida por seus inúmeros benefícios para a saúde, além de ser base para uma infinidade de pratos e receitas.

Em 2007, em seu mestrado, Bárbara descobriu que pacientes com Alzheimer tinham uma quantidade muito pequena de Selênio no organismo. No doutorado, ela selecionou então um grupo de pacientes do ambulatório de memória dos idosos do departamento de geriatria do Hospital das Clínicas de São Paulo com declínio cognitivo leve (característica de pessoas mais propensas a desenvolver a doença de Alzheimer). Todos foram submetidos a uma bateria de testes aplicados por um neuropsicólogo.

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Depois dessa etapa inicial e do registro dos resultados, Bárbara dividiu esse grupo em duas partes: um deles começou a comer todos os dias durante seis meses, uma unidade da castanha-do-pará (por possuir a dose de Selênio próxima à ideal recomendada a um adulto). O outro, que serviu de controle, não consumiu as sementes (para verificar se os indivíduos do primeiro grupo apresentariam alguma alteração). Depois desse período de um semestre, Bárbara submeteu os dois grupos à mesma bateria de testes inicial, e percebeu uma melhora muito significativa no teste de fluência verbal (falar maior número de animais de que se lembravam no período de um minuto) e no de praxia construtiva (produção de cópias de desenhos geométricos).

Os pacientes que participaram do doutorado da nutricionista foram selecionados a partir de alguns critérios, como possuir idade igual ou maior a 60 anos, ter diagnóstico de comprometimento cognitivo leve, apresentar fluência na língua portuguesa, não apresentar doença neurológica ou psiquiátrica, nem preencher critério para desenvolvimento de Alzheimer. Também tinham que estar livres do consumo de castanha-do-pará ou Selênio, e não possuir alergia alimentar à castanha.

Além de da castanha-do-pará prevenir o surgimento de doenças como Alzheimer, estudos mostram que a semente possui Vitaminas A e E, que atuam na produção de colágeno e na saúde dos olhos. Os minerais presentes nesta oleaginosa, o Zinco e o Selênio, também tem papel importante para o bom funcionamento da Tireoide, responsável pela produção de hormônios muito importantes para o corpo humano.

Outro benefício encontrado na castanha-do-pará é a contribuição na prevenção do câncer, pois tem propriedades antioxidantes, capazes de neutralizar os radicais livres. A castanha-do-pará também ajuda a reduzir os níveis de triglicerídios, controlando a pressão arterial e o colesterol ruim.

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