Utilizado geralmente como acompanhamento de pratos orientais como sushi, temaki e yakisoba, o molho shoyu – que também é conhecido como molho de soja – ainda pode ser usado para temperar vegetais como brócolis e couve. Que o ingrediente torna os pratos mais saborosos não dá para negar, mas será que se trata de um produto que pode ser consumido à vontade durante as refeições que não trará maiores prejuízos?
Em outras palavras, será que o molho shoyu faz mal à saúde? Confira:
Sódio
Você certamente já deve ter ouvido falar que o excesso de sódio no organismo pode causar graves problemas à saúde. Apesar do mineral se tratar de um nutriente importante para a contração muscular, a transmissão de impulsos nervosos, a regulação do volume e da pressão arterial, o equilíbrio dos fluidos corporais e a manutenção de níveis regulares de pH sanguíneo, o que é um indicador da boa saúde, ele deve ser ingerido dentro de um limite.
O ideal é que um adulto saudável consuma, no máximo, 2,3 mil mg de sódio por dia e para quem sofre com hipertensão, esse número cai para 1,5 mil mg. Quando essa quantidade recomendada é ultrapassada, a pessoa pode sofrer com pressão arterial alta, retenção de água, aumento do volume sanguíneo – o que dá mais trabalho para o coração na hora de mover esse sangue e gera mais pressão às artérias -, doença no coração, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca.
A má notícia é que o molho de soja vem lotado de sódio. Isso porque em apenas uma porção equivalente a uma colher de sopa do ingrediente é possível encontrar 902 mg do mineral. Daí a importância de usar o produto com bastante cuidado e moderação, sob o risco de exceder a ingestão diária indicada de sódio. Outra ação recomendada é sempre avaliar bem as embalagens dos molhos industrializados e optar pelas marcas que oferecem o menor teor de sódio possível.
De qualquer forma, tendo essas informações em mãos, é possível afirmar que, a partir do ponto de vista do seu alto teor de sódio, o molho shoyu faz mal à saúde sim.
O outro lado da moeda
Apesar desses aspectos que mostram como o molho shoyu faz mal à saúde, existem outros fatores que apontam para os seus benefícios. Pesquisas já mostraram que o ingrediente pode beneficiar o trato digestivo, por exemplo.
Estes benefícios estão relacionados ao processo de fermentação do molho de soja, período em que há a criação de um determinado grupo de carboidratos chamados de oligossacarídeos. Isso acontece porque os microrganismos envolvidos na fermentação dos grãos de soja produzem enzimas que podem romper fibras encontradas nesses grãos de soja.
Quando essas fibras chamadas hemiceluloses são rompidas é que os oligossacarídeos são produzidos.
Esses carboidratos contribuem com o crescimento da flora intestinal – as chamadas bactérias do bem – dentro do intestino grosso.Entretanto, esse benefício se aplica ao molho que é feito a partir do processo de fermentação, e não no modelo industrializado que vimos acima. Logo, ao comprar o seu molho de soja certifique-se que ele se adequa ao modelo de produção mais saudável. Molhos artesanais, caseiros e orgânicos podem ser uma boa opção na hora de começar a procurar por um molho shoyu que não traga tantos prejuízos à saúde.
As informações são do site Mais Saúde.
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