Que tal aproveitar a vibe da Copa do Mundo e explorar novas culturas por meio da gastronomia? O primeiro passo, certamente, é conhecer as especiarias que cada país pode oferecer, pois são elas que auxiliam na construção da identidade gastronômica com sua maneira peculiar.
Agregando o tema futebol com as boas receitas, nada melhor do que ficar de olho nesse cardápio acertado com temperos que são um verdadeiro sucesso nas seleções participantes da Copa e que podem ser a sua pedida para desfrutar das partidas.
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ARGENTINA E URUGUAI
Tempero: Chimichurri
Tempero feito à base de salsa, pimenta vermelha e alho. Ideal para churrascos, por ser rico em aromas e versátil na cozinha. Usado para marinar carnes, molhar a carne durante o preparo ou depois que ela estiver pronta.
Isca de Frango Grelhado com Chimichurri
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500g de frango em tiras
- 50ml de suco de limão
- 1 colher (chá) de 100% Pimenta Branca Moída
Ingredientes para o empanado:
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de 100% Páprica Doce
- Sal a gosto
- 2 pacotes de batata palha (105g cada)
Ingredientes para o molho de Chimichurri
- Duas colheres (sopa) de Chimichurri
- Meia xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo: O frango em tiras deve ser temperado com suco de limão, a pimenta do reino e sal. Reserve. Em outra tigela, misture os demais ingredientes até formar uma mistura homogênea. Dica: triture a batata palha para dar crocância ao empanado. Mergulhe o frango temperado na mistura, depois tire e leve ao prato com as batatas trituradas. Agora frite no óleo até ficarem douradas. Pronto! Molhe as iscas de frango com o molho de chimichurri. Para fazer, misture o tempero de chimichurri em uma vasilha com vinagre, azeite e sal.
ESPANHA
Tempero: Páprica Doce e Açafrão
Esse tempero picante amado pelos espanhóis empresta seu gosto para uma infinidade de receitas pelo mundo, além de ser um corante natural aos pratos. Muito utilizada para temperar o arroz com polvo, um clássico espanhol.
Arroz de Polvo com Páprica
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 800 g de tentáculos de polvo cozidos
- 1 colher (sopa) de Páprica Doce
- 300 g de arroz arbóreo (ou o normal)
- 2 cebolas
- 1 Pimentão Vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 colher (sopa) de Açafrão
- 3 colheres (sopa) de Alho Granulado
- 700 ml de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de Salsa
- Sal a gosto
Modo de preparo: Misture a cebola e o alho com o azeite e, em seguida, os pimentões sem sementes e cortados. Acrescente o arroz, a páprica e o açafrão. Em fogo médio, coloque o polvo cortado e também a água, o sal e a salsa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 min. Depois de desligar, mantenha a tampa fechada por mais 10 minutos.
ALEMANHA
Temperos: Mostarda e Curry
Os alemães apreciam comidas com temperos mais intensos, a exemplo do curry e o currywurst (a famosa salsicha temperada com curry). Esse último é uma ótima pedida para saborear enquanto assiste aos jogos do Mundial.
A mostarda, também chamada de “mostrich” na Alemanha, é um ingrediente presente em uma variedade de pratos da gastronomia germânica. No Brasil, costuma ser usada no estrogonofe de palmito com cogumelos.
Currywurst
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
- 4 salsichas brancas
- 1L de água
- 1 colher (sopa) de Curry
- 1 colher (sopa) de 100% Páprica Doce
- Ketchup a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo: ferva as salsichas na água. Depois leve a uma frigideira e doure no azeite. Coloque em um prato e cubra com ketchup e polvilhe com curry e páprica. Dica: acompanhe com pão e Batata Palha.
Estrogonofe de Palmito com Cogumelos e Mostarda em Pó
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho, picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de Mostarda em Pó
- 300g de palmito picado
- ½ xícara (chá) de grão de bico cozido
- 100g de champignon em conserva
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de leite de aveia ou outro leite vegetal
- Sal a gosto
Modo de preparo: em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a mostarda, o palmito, o grão de bico e o champignon e continue o refogado. Adicione o molho de tomate e o amido de milho dissolvido no leite de aveia. Cozinhe sem parar de mexer até que o molho esteja cremoso. Sirva com arroz e Batata Palha.
FRANÇA
Temperos: Tomilho e Alecrim
O tomilho é uma erva doce muito utilizada na gastronomia francesa e o alecrim é outro queridinho da cozinha francesa com um sabor predominante e inconfundível. Eles estão presentes em várias receitas, como preparo de carnes ou na finalização de pratos (arroz, batatas e legumes).
Coq Au Vin
Tempo de preparo: 2h10m
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 120g de bacon em cubos
- 8 coxas de frango com osso e pele cortadas e com pouca pele
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) Tomilho
- 1 folha de Louro
- Pimenta Preta em Pó
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- ¼ xícara de conhaque
- 2½ xícaras de vinho tinto
- 2 colheres (chá) de vinagre
- 1½ colher (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cenouras cortadas
- 240g de cogumelos
Modo de preparo: Aqueça o óleo com o bacon picado até ficar crocante em uma panela funda. Transfira o bacon e leve para um papel gordura e mantenha a gordura na panela. Coloque na panela com óleo o frango temperado com o alho, sal e pimenta. Adicione uma colher de açúcar. Depois que o frango estiver dourado, retire da panela. Usando a gordura do bacon coloque a cebola para fritar. Retorne com o frango na panela e inclua o vinho, água, conhaque, vinagre, cenoura, tomilho, louro. Deixe a mistura ferver, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que o frango esteja cozido. Paralelamente, em uma frigideira, coloque os cogumelos na manteiga aquecida e sal. Depois junte os cogumelos na mistura com frango.
Batatas com Alecrim
Tempo de preparo: 45m
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
- 500g de batata
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de 100% Alecrim
- 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
Modo de preparo: corte as batatas, formando meias-luas, coloque-as em uma tigela e tempere com azeite, sal, alecrim e raspas de limão. Em seguida, leve as batatas temperadas em uma assadeira para o forno por 30 minutos ou até dourar.
BRASIL
Temperos: Alho
Presente na vida dos brasileiros com seu sabor personalizado e sem tanta intensidade, o alho encanta graças à versatilidade e pode ser o responsável pelo “gostinho especial” em diversos pratos: arroz, feijão, carnes, farofa, molhos, além de surgir frito na finalização, cobrindo, por exemplo, uma carne ou ou uma massa.
Iscas de contrafilé no Alho
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500g de contrafilé cortados em iscas
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de Alho Granulado
- 2 colheres (chá) de Orégano
Modo de preparo: em uma tigela média, junte a carne, o sal, e misture. Reserve. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga em fogo médio e frite a carne aos poucos, dourando os dois lados. Reserve em local aquecido. Na mesma frigideira, aqueça a manteiga restante, doure o alho granulado rapidamente, junte o orégano. Regue a carne com a mistura e sirva em seguida. Dica: ao grelhar a carne, não deixe secar muito, para que mantenha sua suculência.
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