Um dos principais atrativos das festas juninas são as comidas típicas. Muitas pessoas aguardam ansiosamente por essa época do ano justamente para saborear pratos tradicionais como vatapá, mingau de milho, canjica, pamonha e, é claro, a queridinha dos paraenses, maniçoba.
O problema é que os ingredientes utilizados para a produção desses pratos não escaparam da alta de preços generalizada dos últimos meses. E os consumidores que pensaram em antecipar as compras para o mês de junho já constaram essa triste realidade.
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"Tomei um susto quando vi a tabela (de preços). As coisas estão com preços diferentes do ano passado. Junho não passa em branco na minha casa, mas agora vai ser bem mais regrado sim", comentou aposentada Sandra Corrêa.
De acordo com as pesquisas mais recentes, o reajuste nos preços dos produtos juninos foi generalizado. Um aumento bem superior à inflação do período. Nos últimos 12 meses, os valores cobrados por alguns ingredientes subiram 12%. Mas há produtos que estão até 57% mais caros.
E toda essa carestia verificada nas prateleiras dos supermercados, inevitavelmente, acaba se refletindo nas barracas de comidas típicas. "Quando o preço da matéria prima fica mais elevado, a gente também precisa mudar. Aqui, os clientes não sentiram muito", contou Murilo Sobrinho, que trabalha com a venda de comidas típicas.
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