A castanha-do-pará é um dos alimentos mais nutritivos e benéficos para a saúde, afirmam especialistas em nutrição. Originária da biodiversidade amazônica, esse fruto traz consigo uma variedade de propriedades que podem contribuir de forma significativa para o bem-estar de quem consome, desde que seja incorporado nas refeições e consumido corretamente.
De acordo com o nutricionista Fernando Leite, trata-se de um alimento que é uma excelente fonte de nutrientes. Contém proteínas, fibras, vitaminas e minerais em abundância. Entre os minerais, destaca-se o selênio, um antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres, protegendo as células do organismo contra danos e contribuindo para a prevenção de diversas doenças.
O consumo regular da castanha-do-pará favorece ainda a saúde cardiovascular. Isso se deve aos seus elevados níveis de gorduras saudáveis, como os ácidos graxos mono e poli-insaturados. Esses ácidos graxos ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL), promovendo uma melhor circulação sanguínea e diminuindo o risco de doenças cardíacas, explica Fernando.
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“O selênio presente nesse tipo de alimento também desempenha um papel fundamental na saúde do cérebro. Estudos indicam que este mineral pode ajudar a melhorar a função cognitiva e prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Além disso, a castanha contém vitaminas do complexo B, importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso”, diz.
“Não podemos esquecer também que graças à combinação de selênio, zinco e vitamina E, a castanha-do-pará é um excelente reforço para o sistema imunológico. Esses nutrientes trabalham juntos para aumentar a resistência do corpo contra infecções e doenças, além de possuírem propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na recuperação e prevenção de inflamações”.
Os nutrientes presentes na castanha trazem até mesmo benefícios para o cabelo e a pele. Segundo o especialista, ajudam a mantê-los hidratados e protegidos contra os danos dos raios ultravioleta (UV), retardando o envelhecimento precoce. Para os cabelos, esses nutrientes promovem o crescimento saudável e previnem a quebra e a queda.
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ALIMENTO
“A castanha-do-pará é um alimento extremamente benéfico, que vai além de suas qualidades nutricionais para se tornar uma peça fundamental na dieta de quem busca saúde e bem-estar. Ao incorporá-la na alimentação diária, pode-se obter uma série de benefícios que promovem uma vida mais saudável e equilibrada, respeitando sempre o consumo consciente e sustentável”, pontua Fernando.
Portanto, embora ofereça inúmeros benefícios, seu consumo deve ser feito de forma moderada devido ao alto teor calórico. Para isso, é preciso ficar atento e consumi-las de uma a duas unidades por dia para aproveitar ao máximo seus benefícios. “Assim como qualquer outro alimento, o equilíbrio é o segredo para uma alimentação saudável. Consuma, mas não abuse”, conclui o nutricionista.
No Ver-o-Peso, é possível encontrar dezenas de barracas que oferecem diversos tipos de castanha, desde a descascada até a natural, moída ou em óleo. Um exemplo é a barraca Vitória em Cristo, do vendedor Jonis Lopes, 35 anos. “A descascada é a campeã em vendas, no entanto, principalmente para quem quer dar uma diferenciada na receita, a procura por outros tipos é grande também”, explica.
“Quem vem comprar já sabe os benefícios da castanha. Ao longo do tempo, eu aprendi sobre eles tanto pelos clientes quanto pelas minhas próprias pesquisas. Costumo dizer que temos uma riqueza em nossas mãos. É um fruto abundante que traz muitos benefícios para nossas vidas. Aqui no Ver-o-Peso, não é difícil de achar. E, qualquer coisa, passe comigo que temos preços especiais”, ressalta Jonis.
BENEFÍCIOS
- Rica em selênio: trata-se de um mineral essencial que atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra os danos dos radicais livres. O selênio também é importante para a função imunológica e a saúde da tireoide
- Saúde do coração: ricas em gorduras saudáveis, incluindo ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL (o “ruim”) e aumentar os níveis de colesterol HDL (o “bom”). Isso pode contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares
- Propriedades anti-inflamatórias: o que pode ajudar a reduzir a inflamação crônica no corpo, associada a diversas condições de saúde, como doenças cardíacas e artrite
- Melhora da função cerebral: ajuda na função cognitiva e na prevenção de doenças neurodegenerativas. Estudos sugerem que a suplementação de selênio pode melhorar o desempenho cognitivo em idosos, por exemplo;
- Fonte de vitaminas e minerais: ricas em outras vitaminas e minerais importantes, como vitamina E, magnésio, zinco, e cálcio, que são essenciais para a manutenção de ossos fortes, pele saudável e a função muscular adequada.
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