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Combu é o roteiro do Outro Lado do Rio

O Combu caiu no gosto do paraense com seus vários restaurantes que oferecem cerveja gelada, peixe fresquinho preparado na hora e banho de rio

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Imagem ilustrativa da notícia Combu é o roteiro do Outro Lado do Rio camera Passar um dia no Combu, com toda certeza, é garantir a recarga das energias | Irene Almeida

Basta um fim de semana de sol, como os do verão amazônico, que o vai e vem das pequenas embarcações motorizadas no trajeto entre o porto da Praça Princesa Isabel e a Ilha do Combu vira uma cena comum. O Combu caiu no gosto do paraense com seus vários restaurantes que oferecem cerveja gelada, peixe fresquinho preparado na hora e banho de rio, piscina ou ducha para aliviar a sensação térmica úmida e quente da floresta amazônica.

Passar um dia no Combu, com toda certeza, é garantir a recarga das energias e um momento de lazer com familiares e amigos em contato direto com a natureza. Para os visitantes de primeira viagem, além desse roteiro tradicional, foi criado um outro ainda mais ‘roots’ que convida a uma imersão ainda maior ao dia a dia ribeirinho. A turismóloga Ana Karolina, da Vivenciar Turismo, elaborou um passeio batizado do O Outro Lado do Rio.

“Tem esse contato com as comunidades ribeirinhas. Visitamos a família do Charles e da Iracema, no Igara Artesanal. Eles começaram com uma loja de artesanato em frente de casa e depois viram que poderiam trabalhar o turismo de base comunitária através de vivências, mostrando o cotidiano deles”, explica sobre um dos pontos do roteiro.

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“Além da loja com os produtos deles, outros artesões locais vendem seus produtos lá também. E ainda tem no mesmo local a vivência do açaí, que é feita na safra do fruto (como agora em julho). Você vai pra mata e lá o Charles conta o que tem no espaço, mostra as árvores, a paxiúba, a seringueira, mostra como é feito uma peconha, traz o cacho do açaí e o turista faz a debulha do fruto”, descreve.

“Na volta para a casa, já se tem um açaí separado, branqueado. E o que foi debulhado vai ser separado para ser branqueado em outro momento. O açaí é batido na hora e o turista toma esse açaí junto com eles”, conta Ana Karolina, sobre uma experiência inesquecível para qualquer fã de açaí ao redor do mundo. Uma oportunidade única de conhecer o “açaí de verdade”, como se orgulham os paraenses.

E não para por aí! O visitante ainda faz a vivência do cacau. “O Charles vai pra mata, mostra os cacaueiros nativos, tem uma trilha ecológica. Na volta a Iracema mostra a moagem do cacau, das amêndoas torradas, e faz uma oficina de barrinha de chocolate que o visitante pode degustar e levar como lembrança, além do chocolate, do brigadeiro”, descreve.

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Deu fome? Então controla o chocolate nativo que a próxima parada é o almoço no restaurante do Boá na Ilha. “É um restaurante de ribeirinhos que moram ali há muitos anos. Eles têm descendência quilombola. O almoço é bem regional. Se come açaí com peixe frito, filhote, caldeirada, além de ser um ponto de parada para tomar banho de rio”, convida.

Belém, Pará, Brasil. Cidade. Entramos no terceiro final de semana do verão e vamos mostrar a movimentação pelos restaurantes da ilha do Combu, destino super procurado aos finais de semana. 15/07/2023. Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.
📷 Belém, Pará, Brasil. Cidade. Entramos no terceiro final de semana do verão e vamos mostrar a movimentação pelos restaurantes da ilha do Combu, destino super procurado aos finais de semana. 15/07/2023. Foto: Irene Almeida/Diário do Pará. |(Foto: Irene Almeida)

Ilha do Combu

Como chegar

  • A saída para a ilha do Combu é da praça Princesa Isabel, localizada na avenida Bernardo Sayão, logo no final da Avenida Alcindo Cacela.
  • A praça possui estacionamento, e quem está dirigindo carro particular pode deixar estacionado no local, pagando a taxa cobrada por guardadores.
  • Da praça Princesa Isabel, as embarcações partem, de 20 em 20 minutos ou mediante lotação autorizada do barco. Caso você queira ir adiante e entrar no que se chama de furo - um “bracinho” de rio que adentra a ilha -, combine com o piloto ou sua equipe.
  • Algumas agências de turismo de Belém fazem o passeio completo para as ilhas de Belém, mas há como ir por conta própria, combinando com um barqueiro.
  • Os horários de embarque e desembarque durante a semana são entre 10h e 18h e finais de semana e feriados, das 9h às 18h.
  • As embarcações saem do ponto de embarque de 20 em 20 minutos.

CURIOSIDADES

  • O Combu também é famoso por abrigar a Casa do Chocolate, da Dona Nena, onde também existe trilha e vivência do cacau, com lojinha para levar vários chocolates de lembrança.
  • A ilha tem um entardecer lindo. Em um ponto do rio chamado Prainha, várias embarcações se concentram para apreciar o pôr do sol e tomar banho de rio no banco de areia.
Combu é o roteiro do Outro Lado do Rio
📷 |DOL
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