
Soltar gases pode ser vergonhoso, mas é uma parte natural do funcionamento do corpo e um sinal de que o sistema digestivo está operando como deveria. Esse processo ocorre devido à ação das bactérias intestinais sobre os alimentos que ingerimos, resultando na produção de gases. Alguns alimentos, como feijão, repolho e ovos, são conhecidos por aumentar essa produção, assim como o hábito de engolir ar ao comer rapidamente.
No entanto, se a frequência dos gases ultrapassa 20 a 30 vezes por dia, ou se há sintomas associados como distensão abdominal, dor, náusea ou diarreia, isso pode indicar um problema de saúde, como intolerâncias alimentares, síndrome do intestino irritável ou até mesmo condições mais sérias. Nesses casos, consultar um médico é essencial para um diagnóstico correto e tratamento adequado.
A seguir, veja algumas dicas simples que podem ajudar, de forma caseira, com o excesso de gases e inchaços. Se os incômodos persistirem, vá ao médico.
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Beba água
Beber bastante água melhora o funcionamento do intestino. A quantidade ideal é de 30 a 40 ml por quilo de peso. Por exemplo, quem pesa 50 kg deve beber de 1,5 a 2 litros por dia.
Coma devagar
Falar enquanto come ou comer com pressa faz engolir mais ar, o que aumenta os gases e causa desconforto. Por isso, coma com calma.
Massagem na barriga
Fazer massagem na barriga, com movimentos no sentido horário, de 5 a 10 minutos, ajuda a liberar os gases e também combate a prisão de ventre.
Atividade física
Exercícios regulares estimulam os movimentos do intestino, facilitando a eliminação de gases.
Evite gomas de mascar
Mastigar chiclete faz engolir mais ar, o que contribui para a produção de gases. Além disso, pode irritar o estômago, pois ele produz mais suco gástrico achando que vai receber comida. Isso pode piorar casos de gastrite.
Inclua gengibre
Além de ter propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre também estimula o esvaziamento gástrico, auxiliando na digestão e em inchaços no trato digestivo superior. Pode ser consumido ralado em saladas, como chá ou em cápsulas.
Use probióticos
São bactérias "boas" que equilibram a flora intestinal e ajudam na digestão. Estão presentes em iogurtes e alimentos fermentados, mas também podem ser tomados como suplemento, sempre com orientação médica.
Deixe leguminosas de molho
Feijão, grão-de-bico, soja e lentilha são saudáveis, mas causam gases. Deixá-los de molho na água por cerca de 12 horas ajuda a eliminar os fitatos, um inibidor enzimático que dificultam a digestão.
Hortelã e menta
O óleo de hortelã relaxa o intestino e alivia as dores causadas por gases. No entanto, quem tem refluxo deve evitar tanto a hortelã quanto a menta, pois pode piorar o problema. Pode ser consumido em cápsulas ou chás, mas consulte o seu médico para saber a quantidade ideal.
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